※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お金・保険

住宅ローンの審査は、勤務年数や雇用形態などで行われます。会社には連絡して審査を進めることがあります。

住宅ローンについてです。
ローン審査ってあると思うのですが
勤務年数、正社員かどうか等って
どうやって審査?してるのでしょうか?

会社に連絡とかしてるのでしょうか?

分かる人いたら教えてください🙏

コメント

am

コメント失礼致します。

ローンの審査基準は金融機関ごとに異なると思います。

勤続年数、正社員かどうか等は収入証明書(源泉徴収票)や在籍証明書などで確認できると思います。

はじめてのママリ🔰

うちは給与明細出しました!
勤続年数は書いてないので何年目っていうのが確かかまではわからないと思いますが、2〜3年分たしたので、少なくとも2〜3年は勤続しているというのが証明されたと思いますし、年金だのなんだのの引かれ方?とかで正社員かどうかもわかるのかな?と思いました!
ちゃんとした情報じゃなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なくとも会社に連絡はいってないです!
    ローン未払いとかならまだしも、信用情報知りたいのでっていう理由で職場も銀行に本人の許可なく情報は教えられないと思います!

• 11月27日
リリ

旦那名義でローン組みましたが、在籍確認の連絡があったようです🙂
会社に電話があったようですが、工場勤務で事務所近くにいなかったため、不在と話をしたらそれで終わったようです。 旦那が仕事終わりに折り返し電話したら在籍確認の電話との事だったみたいです😀

そらん

勤務年数は、前年度の源泉でオッケーでした(うちが借りたところは勤務1年以上の縛りがあったので)
正社員かどうかは、社会保険の加入月が保険証に載ってたのと課税証明を出したので、それでわかるのかな?(あいまいですみません)
会社には、働いてるかどうかの確認だけは連絡いったと思います。

ひろ

3つほど審査お願いしましたが、会社に在籍確認の電話があったところと、給与明細提出したところがありました✨

R

私は その職場に"本当に在籍してるか"の確認をするために抜き打ちで職場に電話がかかると言われました。本間に?って思ってましたが、主人の職場に個人名で電話かかってきたみたいですよ😊
私の職場にかかってきたのかは不明です(笑)

あ

皆さんありがとうございます!
源泉や明細で大丈夫だったり
電話かかってくるところもあるんですね!
ありがとうございます😊