※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ShellieMay♡
産婦人科・小児科

友人の子が唇が紫になり、顔が白くなり、舌まぶたが白い症状が続いた。病院でてんかんの可能性が指摘されたが、血液検査では貧血ではないことが分かった。次回は脳波検査を検討中。てんかんは貧血のような症状もあるのか不安。

友人の子の話です。

先々週、先週と連続で気になる症状があったみたいです。

●唇が紫になる
●顔が白くなる
●舌まぶたをめくると白い
●体温が平熱37℃くらいと高いのが測ったら36 ℃だった
●頭がクラクラすると言っていた
●寒いと言うので温かくしてしばらくしてよくなった

そうです。(あと何個かありましたが忘れてしまいました)

2回目が起きたあと病院に行き症状を話した際、てんかんの症状かもしれないと言われたみたいで、母親的にはてっきり貧血だと思っていたみたいでとても心配になっていました。

一般の血液検査をしたら貧血の数値は問題なく、その他多少、H(高値)やL(低値)はあったものの今回の症状と直接関係はないようでした。

また次、同じようなことがあったら脳波を調べましょうとのことで終わったらしいのですが…

てんかんというと意識がなくなったり痙攣したりというかんじのイメージでしたが今回のように貧血のような症状でもてんかんということはあるのでしょうか。

小児科の先生が言うのだからあるのでしょうが実際お子さんが同じような症状でてんかんと診断された方はいますか?

コメント

茶葉

動物看護師だった頃の情報しかないので参考程度ですが、人間も大差ないと聞き、てんかんにも色々種類があるみたいです

手先だけがひくひくする
片腕(両腕)だけor片足(両足)だけ自分の意思と違う動きをする

その他、てんかんと思ってないものがてんかんだったり…

• ShellieMay♡

ShellieMay♡

返信ありがとうございます。

てんかんにもいろんな種類があるのですね。

症状を聞く限りまさかてんかんだと言われるとは思っていなかったので友人も聞いた私もびっくりしました。

参考になるコメントありがとうございました(^^)

• 11月30日
yu

てんかんの子を昔見てました🤔また、妹もてんかん持ちです。
てんかんは本当にいろいろな種類があります。ボーってしたり、いつもと違う行動をしたり。顔が白くなるや、唇が紫になるも、てんかん後によくなります💦
脳波調べたほうがいいかもですね⭐️今はお薬が合えば、てんかんも抑えられますし、そのママさんも安心されると思います😊

• ShellieMay♡

ShellieMay♡

コメントありがとうございます。

てんかんっていろんな種類があるのですね。

薬もあるようなので万が一てんかんだとしても抑えられるとのことで安心しました。

参考になるコメントありがとうございました(*^^*)

• 11月30日