※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むにゃ子
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが乳首拒否でミルク寄りの混合育児。母乳の出が良くないため、搾乳を考えている。搾乳のタイミングや回数についてアドバイスを求めています。手動搾乳機と搾乳ポンプを持っています。

もうすぐ生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。

産まれてからずっと乳首拒否されてるので保護器(ハード)を使って1日6回片方10分ずつ授乳しています。ミルク寄りの混合育児です。

あまり母乳の出が良くないので、搾乳を視野に入れているのですが、どのタイミングで何回搾乳すれば良いのかわかりません💦

授乳前?
授乳後?
授乳と授乳の間?
1日何回?

ちなみにメデラの手動の搾乳機とカネソンの搾乳ポンプを持っています。

混合育児を続けたいのでアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

ピョンキチ

搾乳はおっぱいをあげてからミルクをあげて搾乳してました。私のおっぱい先生は一日6回は搾乳しないと母乳量が減ると話してました。
搾乳機は乳首だけの刺激なので出来れば手で絞ってあげるのが一番良いそうです。

• むにゃ子

むにゃ子

アドバイスありがとうございます😊
    1日6回ですか∑(゚Д゚)ほぼ毎回搾乳が必要なんですね💦
    できるか心配です😅

• 11月28日
のん

授乳前に搾乳するのがオススメです。
搾乳してから授乳する事で、お乳の量の底上げになります✨

搾乳は毎回できたら…なんですけど、大変ですよね😂
夜中の2時がお乳が作られるゴールデンタイムなので、その前後の搾乳と授乳は頑張って欲しい…と一人目の時にアドバイスされました。
基本的に夜中の授乳&搾乳が一番効果的のようです。

そうは言っても夜中は辛いので、体調と相談しながらになるかな…と😂
生後2ヵ月までが勝負だと助産師さんに伺ったので、最初だけと頑張るのもアリだと思います。

• むにゃ子

むにゃ子

アドバイスありがとうございます😊
    やはり授乳と同じくらい搾乳が必要なんですね💦
    午前2時付近だけでも頑張ってみようかと思います‼️

• 11月28日