赤ちゃんが寝てばかりで授乳回数が心配。3ヶ月くらいの赤ちゃんはこのような行動が普通ですか?
もうすぐ3ヶ月になる赤ちゃんなのですが、おっぱいやオムツで泣きません。
眠いときや構ってほしいのかな?というときはグズるのですが…。
なので前回から3時間程経ったら、こちらから声をかけて授乳やオムツ替えをしています。
朝起きても午前中はまた寝てしまうことが多く、夜も7、8時間寝るときがあって、途中で起こすのも悪い気がしてそのまま寝かせてしまっています。
そうすると1日の授乳回数が5、6回になってしまい、少ないのではないかと心配になります。
新生児の頃は何しても泣き止まなかったりしたのですが、3ヶ月くらいだとこのような感じになるのでしょうか?
- かるび(8歳)
コメント
退会ユーザー
家ももうすぐ3ヶ月になりますが
1日のミルクの回数5回で160飲ませてます。
夜も10時~7時までぐっすり寝るので
私はわざわざ起こして飲ませません。
起きたらグズるわけでもなくあーうーって騒いでるのでミルク飲ませて、オムツ替えてって感じです。
親孝行な子だな~と思うようにしてます笑
my72
3ヶ月くらいから授乳のリズムが整ってきます✨
うちも寝だしたら結構まとめて寝てくれるので、家事とかするときありがたいんですが、気づいたらもう5時間?!とかあるので授乳のタイミングをそこで逃したら夜中起きたりとかもあったりしそうで1日のリズムが変わりそうなので起こして授乳しちゃいます!!
体重をたまに計ってみてはいかがですか?
私はたまに自分で抱っこして自分の体重引いて計ってます⌄̈⃝
あと、オムツはたまに線の色が変わってないか確認して変わってたら変えてます
なのでうちも泣く前に変えてます
-
my72
ちなみにうちも夜10時から7時はぶっ通しで寝てます
そのときは起こしません
1日にミルク160を3回、母乳を2から3回足りなさそうだったらミルク80足してます(ˊᵕˋ)- 7月29日
-
かるび
そうなんです。泣かないから、もうこんなに時間が!っていうときあります(°A°`)
ちょこちょこ体重も測ってみようと思います!- 7月29日
退会ユーザー
3時間ごとに授乳するのは新生児だけで大丈夫ですよ。
うちもオムツではほとんど泣かないです。
最近たまにウンチした時だけ訴えてきますが、それまでは一度もオムツで泣いた事無いです。
おっぱいでなかないのはお腹減る前に与えているからではないでしょうか?
泣いたら飲ませるで大丈夫ですよ。
うちも3ヶ月ぐらいからは授乳1日6回ぐらいでしたが、まるまる太ってます(笑)
-
かるび
3時間ごとは新生児までだったんですね。
確かにお腹が減る前に私があげちゃうから泣かないのかもしれないです(; ゚゚)
様子見ながらあげてみようと思います!- 7月29日
おはし
うちもまったく同じ感じでもうすぐ4ヶ月を迎えます!なんなら夜はもっと寝ます(10〜12時間くらい)
授乳回数が少ないことは私も心配しましたが、しっかり体重も増えているから何も問題ないね、寝るのは個性!と検診で言われたので今は特に気にせず過ごしてます😌
放っておくと3時間半〜4時間くらいでぐずり出すので、それから授乳するようにしています👶🏼💡
-
かるび
寝すぎかと心配になりましたが、皆さんそんな感じなんですね!
健康面は問題なさそうなので、個性なのかもしれないですね( *Ü* )- 7月29日
かるび
同じような生活リズムの子がいて安心しました!
私も親孝行な子だと思うようにします( ˊᵕˋ )