※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん❁
子育て・グッズ

離乳食の量が減ってしまった理由として、自分で食べることを始めたために時間がかかるようになり、食べる量が少なくなった可能性があります。少しずつ慣れてくれば、また食べる量が増えるかもしれません。

離乳食を以前は140g近く食べていました。
先月から自分で食べたがり、私のスプーンは拒否です😭
手づかみとスプーンを自分で使って食べます。
なので時間がかかるようになり、食べる量も110g前後に減ってしまいました😅
少しずつ上手になれば、また食べる量は増えるのでしょうか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

食べる量はもう本当その子によって変わると思います!
満腹感がわかってきてそれくらいでお腹一杯になっているのかもしれないですし、単に自分で食べてると時間がかかって飽きているのかもしれないし、理由は様々だと思いますが😣

自分で食べたがったり、突然全く食べなくなったり、おかずしかたべなかったり、、いろいろな時期が出てくるかと思いますが
元気ならオッケーと思うと楽だと思います😭!!(笑)

• かりん❁

かりん❁

ありがとうございます!
    食後のミルクは飲みますが、ご飯はお腹いっぱいなのかもしれませんね😅
    体重が軽いのでいっぱい食べてくれて安心していたのですが😭
    元気なので、ミルク飲んでいるから大丈夫という事にします😂

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ミルク飲んでいるなら尚更大丈夫と思います✨!
    わかりますよ~😭うちも産まれたときから2484で生まれその後ずっと小さめくんなのでご飯の量は、ひとより神経質になってます😣💦

• 11月27日
  • かりん❁

かりん❁

試しにミルクを減らしてみましたが、食べ具合が変わらなかったので減らすのはやめました😅
    娘は3,400gで産まれたのですが、1ヶ月検診後から伸び悩み、はみ出していないものの下の方になってしまって😭
    良くないと知りつつ、食事の量は毎回、体重も毎日測ってしまっています💦笑

• 11月27日