※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふんわり
産婦人科・小児科

1歳1ヶ月の娘が麻しん風しんの予防接種後に熱と発疹が出た。熱は下がったが発疹は続く。副作用か突発性発疹か、病院へ行くべきか不安。同じ経験の方いますか?

1歳1ヶ月の娘です。
突発性発疹か、副作用なのかわかりません…
1週間ほど前に麻しん風しんの予防接種をし、大体23日か24日に副作用として熱と発疹が出る子は出るとお医者さんに言われました。

するとぴったり23日に38〜39度の高熱、お腹に発疹らしきものが出てました。
普段より落ち着いてはいましたが、ご飯もよく食べるし水分もよく摂っており、よく眠っていたので病院には行かず、今では熱が平熱まで下がりました。
熱が下がったものの発疹は今も出ています。

これは予防接種の副作用だったのでしょうか…?突発性発疹だったのでしょうか…?
それか今からでも病院に行ったほうがいいのでしょうか…?
同じような経験をされた方がいらっしゃいますか?😣

コメント

たんたん

突発性最近かかりましたが、2.3日熱出て下がってからブツブツでましたよ!
そんなかんじらしいです!
熱と一緒に出るの違うのかな?🤔

でも病院行ったところで薬とかもないし座薬くらしいしかもらえないので下がったなら行かなくていいと思います!

• ふんわり

ふんわり

回答ありがとうございます🙇🏼‍♀️
    やはり突発性だと下がってからブツブツ出るのですね😳
    お医者さんに言われた日付通りに熱と発疹がでたので突発性じゃないのかも…🤔

• 11月27日
るる

うちも一週間前に発熱とお腹と背中に発疹が出て、1週間前に水疱瘡の予防接種したばかりなのに、水疱瘡になった?!と焦ったのですが、病院に行ったら副反応でした😂
その後お腹、背中、口元、手足に少しづつ出ましたがすぐ消えました🙂
突発も前にやりましたが高熱が数日出て、下がってからの発疹だったので全然違いましたよ🙂

• ふんわり

ふんわり

回答ありがとうございます🙇🏼‍♀️
    突発と予防接種の副反応ではどこか違うところがあるのですね😳
    知ることができて良かったです、ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 11月29日