※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
soko
産婦人科・小児科

2歳9ヶ月の息子が鼻風邪で痰が絡んで苦しそう。自分で鼻をかむことができず、嘔吐も。湿度を上げてお茶を飲ませているが、他の対処法はありますか?昨日耳鼻科に行き、薬を飲んでいます。

2歳9ヶ月の息子が鼻風邪をひいており、今朝から痰が絡んで苦しそうにします。自分で鼻をかむことが出来ていたのですが、むせてオエッとなった事が数回あり、それからはなかなかやってくれません。
メルシーポットもありますが、ものすごい力で抵抗するのでするのがで主人がおさえても大変なくらいです😔
今は一人なので、先程必死にしましたが、スッキリしてないようでした。
その後、嘔吐してだいぶ痰も出たかな?と思ったのですが、まだ喋ったりすると痰が絡んで苦しそうです。
部屋の湿度も上げるようにしています。
こまめにお茶も飲んでいます。
何かいい対処法は他にありますでしょうか?
昨日耳鼻科に行き、薬は飲んでいます。

コメント

ママリ

ホットタオルを鼻にあてるのは試されましたか?
そこから鼻を吸うと幾分吸いやすかったです。
うちも鼻風邪になり今は咳です😭

• soko

soko

ありがとうございます☺️とんでもない力で抵抗するのでなかなかうまいことできないのですが、寝る前はそれでやってみます😭
    咳も辛いですよね😭うちら痰が絡んでの咳は少ししますが、今のところ鼻水鼻詰まり、痰絡みって感じです💦
    ママリさんのお子さんも、早く良くなりますように🙏

• 11月27日
na*

うちも絶賛鼻水マンです😭
漢方薬の小青竜湯、子どもは一歳半頃から飲めるのでよく使います😄
鼻水からくる咳が随分はやく収まります。

• soko

soko

ありがとうございます!
    漢方はどのようにして飲んでいますか!?😭うちの息子は本当に薬飲まなくて、野菜ジュースに溶かしてやっと飲めるようになりました💦ゼリーなどは全部ダメで😢
    この時期、風邪ひきやすいですよね〜😭

• 11月27日
  • na*

na*

漢方は癖があるので、バナナを潰して凍らせたものとバニラアイスを混ぜてます😆
    冷たさとバナナで味と色が誤魔化せます笑

• 11月27日
  • soko

soko

ありがとうございます!
    うちの子は本当に味に敏感なので、食べてくれない可能性もありますが、今後の為に漢方買っておきます🥰

• 11月28日
  • na*

na*

粒が大きいのでペンを転がしてゴリゴリ潰して、調合してる場面は見せずに
    「鼻吸い頑張ったからご褒美のアイスだよー!」にまんまと騙されて喜んでます🤤
    鼻吸い、漢方薬、ヴェポラップの三段構え最強です。

• 11月28日
ゆかまるᙏ̤̫͚

うちの子も鼻水が出始めると必ず咳も出てきます😓
ヴェポラップお持ちですか??
うちの子たちには効果めちゃくちゃあるのでおすすめです✨

• soko

soko

ありがとうございます☺️
    まだ使ったことがなくて、けどAmazonで頼んで今日届きました!起きてる時はスースーするのとかは嫌がりそうなので、寝てからやってみようと思います😊
    起きてる時もお子さん嫌かもらないですか?🥺

• 11月28日
  • ゆかまるᙏ̤̫͚

ゆかまるᙏ̤̫͚

お腹と背中に塗るのは嫌がらないです✨
    自分から塗ってと持ってきて服めくってくるくらいです😂
    ただ鼻の下に塗ると鼻の通りがすごく良くなるので塗りたいんですがそれは嫌がります😢
    鼻の下は寝てても塗ったら起きて拭くくらい嫌みたいです笑
    寝てから足の裏に塗るのもいいですよ☺️
    はやく良くなるといいですね😊

• 11月28日
  • soko

soko

前にムヒを塗ってすごく嫌がった事があったので、念の為足の裏にしておきます☺️笑
    ありがとうございました✨

• 11月28日