息子が新しい男性保育士(A先生)に慣れず、食事も嫌がる様子。保育園に相談して担当を変えるのは可能でしょうか?
皆さんのご意見が聞きたいです!
文章が長めです。
週3で保育園で預かってもらってます。
2ヶ月前、保育園に男の先生(A先生とします)が新しく入ってきました。
息子はA先生が苦手(嫌い?)な感じで朝、保育園に行く時もA先生が出てくると私に抱きついて行きたくないと意思表示したりA先生を無視して棒立ちしていたり他の先生が抱っこしてくれるまで中に入らなかったり・・・靴下を脱がせてもらうのも嫌みたいでA先生だとうーやうぎゃーと声を上げて嫌がります。
遊ぶ時は気分次第でA先生でも大丈夫な時はあるみたいです。
2ヶ月たった今もまだ嫌みたいで慣れたら解決するのかな?と思ってます。
数日前、ほかの先生からA先生に慣れてもらう為にお昼をA先生に食べさせてもらってますと言われました。
それを友達に笑い話のつもりで話したら真剣な顔で子供大丈夫?ストレスになってない?食事を嫌いな人と食べるって結構辛くない?と言われてしまいあれ?と思いました。
本人的には何か感じるものがあるからそうなってるんじゃない?とも言われました。
思い返してみると完食続きだったのにお弁当を残すようになった時期がありその時からA先生だったのかな?と思うようになりました。
今も半分以下ですが残してくる事が多いので友達に言われた嫌いな人と食事という言葉が気になってしまいました。
息子の反応は慣れてないだけなんでしょうか?
もし何か様子がおかしかったりしたら保育園に相談してお昼の担当だけ代わって貰ってもいいんでしょうか?
- ちー(5歳8ヶ月)
コメント
ミミ
お昼残す日が続くのであれば
替えてもらいたいですね🤔
他の先生に
最近弁当残す日が増えたんですが、、ってさりげなく聞いてみては?😅
ぴー
食べ物をくれる人は自分の味方だって思うようになるって聞いたことがあります。
長女の時は、人見知りしていた義父母に離乳食を食べさせてもらうことで克服したんですが、ちーさんの息子さんの場合はお弁当残しちゃってるんですよね😥
他の先生に相談して全然いいと思います🤔
-
ちー
コメントありがとうございます。
食べ物をくれる人は味方と思うって初めてききました!
その理論でいくと義父さんはその感じで懐いてます(毎回食べ物くれるので)
ほかの先生に相談してみます😅- 11月27日
ちー
コメントありがとうございます。
さりげなく言ってみます😅