※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が挨拶をせず、ご近所の方にも無視されてしまい困っています。挨拶や謝ることができないので心配です。同じ経験の方いますか?待つしかないでしょうか?

もうすぐ3歳になる息子が挨拶をしません😔

支援センターやお散歩中など、こんにちはやバイバイをされても無視してしまい、私が「こんにちはだよ」「バイバイして」と言っても「言わないの!」と嫌がります😔

同じような方いますか?できるようになるまで待つしかないんでしょうか😣

2歳前半の頃はもっと挨拶できてたんですが…

いつもご近所の方などに挨拶してもらっても無視するので、申し訳なくなります。

ちなみに「ごめんなさい」も言えません😭強要すると余計に言えなくなってしまいます…

コメント

きのこ

恥ずかしいんですかね😊
うちの子も家ではするのに外とか家族以外には挨拶しないです😭

• ママリ

ママリ

たぶん恥ずかしいんですよね😅挨拶して!と言うと余計にしてくれないので、ちょっと口出ししない様にしてみます🥺

• 11月26日
ママリ

うちも一時期ありました😅
息子は恐竜好きなので、こんにちはって言えたら恐竜さんみたいでカッコイイなー✨とか、恐竜さんみたいな大きい声でバイバイって言ったらみんなビックリするね✨とか何かと恐竜に関連付けてたら言うようなりました😂笑

• ママリ

ママリ

そんな時期がありましたか!🥺
    恐竜さんみたいにってめちゃくちゃ可愛いです🥰うちは何がいいかな…関連づけるのやってみようと思います✨

• 11月26日