※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供が2歳で自閉症。初めての障害に戸惑い、療育で涙。言葉増え、進歩。コミュニケーションへの希望と不安。

2歳の子供が自閉症です。

自分の子供が障害を持って生まれてくることなど全く考えていませんでした。

知識もない私は、一歳半検診で違和感を感じたものの、2歳まで動かずにきてしまいました。

療育に行き始めたものの自分の子供の現実を目の当たりにし、涙が止まらない日々。

そして、意思疎通が図れず、自分の気に入った言葉を独り言のように言いながら家を歩き回る子供にどう接したらいいか、悩む日々。

障害に気づいて半年。特性もたくさんでてきたけど、
言葉がたくさん増えた。
応答の指差しができるようになった。

前を向いて歩かなければ…

今すぐじゃなくていいから、
おしゃべりがしたいなー。できるきー。

いつパパママって目を見て言ってくれるのかなー。

と、わたしも独り言…すみません。

コメント

nyapi(25)

いつも育児お疲れ様です。
保育士をしていたとき自閉症のお子さんと何度か関わることがありました。たしかに周りの子より緩やかな発達、特性があるかもしれません。
が、少しずつ少しずつ成長していってくれます。
たくさんたくさん話していったらおしゃべりできるときはきっときます😊
うちの子もまだ3ヶ月なので何があるかはわかりませんが、子どもの笑顔ほど宝物はないですよね☺️☺️☺️

毎日お疲れ様です。
2歳でもう診断されたのですか?
うちも1歳半検診でひっかかり、今も意味ある発語が少なく、様子見です。
2歳半検診でどうなるんだろうと今から不安です。