※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
芙蓉
妊娠・出産

32週の妊婦です。めまいや貧血の症状が続き、不安です。外出も怖いです。どうしたらいいでしょうか?

明日でやっと32w突入です!もう少しの我慢!ってわかって入るんですが、今日もクラクラします。家の中にいて家事を休憩しながら行ったりしてますが、頭がふわふわしてきて目の前がチカチカして、そのまま横になることが連日づいてます。エアコンつけて部屋冷やして、水分取って一眠りすると落ち着いてくるのですが、毎日のように続く症状に気が滅入ってます。本日午後に検診なので先生に相談はしますが、前回のときも貧血はないしね〜とか言われて特に何も処置もなかったです。
これは貧血なのか、ただの夏バテなのか、めまいなのか解らなくて不安です。
怖くて家の外に中々出られないし、歯が欠けたりしたのでまた歯医者へ行きたいと思いつつも前回、歯医者で倒れているので怖いのと申し訳ないのとで勇気が出ず行けずにいます。
同じような方いますか?
因みにめまいや貧血は妊娠前は起きたことがありません😥
こうしたら克服したよ〜とか、食べ物はこれがいいなどあれば教えてください😫

コメント

まめまめ

血圧が高いなどはありますか?
目がチカチカするのは危ないですね

• 芙蓉

芙蓉

回答ありがとうございます☺
    血圧は上が90〜100代、下が50-80代のことが多いです😥💦検診の度に測定もしますが、駐車場から病院受付まで歩いてきた上で測ってもそのくらいです😥💦
    後期になって急激に血圧上がったって話も聞くので今日もう一度相談してみます😓

• 7月29日
  • まめまめ

まめまめ

私も月曜から32週目に入ります*\(^o^)/* お身体お気をつけて元気な赤ちゃんのお産にしましょうね♪

• 7月29日
  • 芙蓉

芙蓉

ありがとうございます!
    予定日がきっと近いですね☺🌸
    お互い頑張りましょう💟

• 7月29日
ゆきっんこ

私もクラクラしますよ!
目もチカチカ( ´•̥ו̥` )
お腹も大きくなってくるし、この暑さやし、余計かなぁーって。午前中だけでもクーラーなしで頑張ろ思っても、
今日はもう9時半ぐらいからクーラーつけてしまいました( ̄▽ ̄;)

掃除機かけるだけでもしんどいし、ご飯作ったりするのもお腹はるし、倒れたことはないですが、1度人混みで、倒れそうになった事はあります!!

あの恐怖心わかります!また倒れたらどうしょうとか思うと、余計にね。。。。

先生に相談したら、血圧が一気に下がったのかもねと言われた時はありました!!

その時はとりあえず、横になれなかったら、しゃがみこんで落ち着いてと言われました。

でも、やはりあんまりきついと先生に相談と、水分もっととって、脱水は一番怖いし!
私はかなりお茶とか飲みますよ!熱中症対策でのど乾く前に飲んだ方がいいとか聞いたので!
あとはクーラーの部屋でゆっくりするべきかも知れませんね。
深呼吸もしっかりと(●´ω`●)

これはいつかは治るはずそう思ってお互い頑張りましょ(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)あともう少し!

食べ物は、バランスよく食べた方がやっぱりいいのかも٩( ᐛ )( ᐖ )۶
私は食べたいもの食べてますけどね!

• 芙蓉

芙蓉

回答ありがとうございます☺
    同じ方がいらっしゃってホッとしました💦😓
    同じです!午前中は風がある部屋で頑張ってるのですが、午後からは風が入らなくなるのでクーラつけてしまいます💦水分とってるつもりなのですが、もしかしたら足りないのかも‥😥最近、しょっちゅう喉が渇いているくらいですし.😅💦
    もう少し水分取るようにして涼しい部屋でゆっくりすることにします0☺
    確かに血圧が下がったのかもしれないですね💦😅しゃがむといいと聞いたことがあって倒れかけたときにしゃがんだのですが一向に改善なくて‥フラフラするのに旦那はとりあえず車まであるけと私を引っ張るしで半分意識なく仕掛けてました💦(笑)
    やはりバランスよくですよね、連日のうだるような暑さのせいで食欲も出ずアイスはほぼ毎日食べててだめだなぁと反省です😅💦
    出産したら落ち着くものと信じて頑張ります!

• 7月29日
  • ゆきっんこ

ゆきっんこ

熱中症なりかけとかかも知れませんね
    (๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)
    妊婦はなりやすいとか言わはるし!!

お互い気を付けていきましょう♡

アイスも食べすぎ良くないですよね。火照ってる時は私は口に、氷を含んで落ち着いてる時がありますよ(●´ω`●)

• 7月29日
  • 芙蓉

芙蓉

熱中症😲!?思い当たる節があるのでもしかしたらそうなのかもしれないです😥
    妊娠中は今まで以上に気をつけなければならないですね😓
    そうですよね😣だめだとわかっててついつい食べてしまってました😥氷を口に含むの良いですね😌早速実践してみます😌ありがとうございます💓

• 7月29日
🐰

低血圧気味なんではないでしょうか?
低血圧だとフラフラして突然倒れてしまったりします><
基本的に上が100以下、下が50以下だと低血圧みたいです。
私もこの前フラフラするなーと思ったら99/50だったので低血圧かなと先生に言われましたよ^^;
貧血の薬飲んでるのでてっきり貧血かと思っていましたが、低血圧が原因でした!^^;

• 芙蓉

芙蓉

回答ありがとうございます☺🌸そうですね😲言われてみれば確かに低血圧かもしれません😥そういえば倒れた際には上が80、下が50でした‥.😥
    起き上がる際や動く際に気をつけなくてはならないですね💦😣

• 7月29日
  • 🐰

🐰

80ですか!それは低いですね!(°_°)
    低血圧 改善とかで検索すると色々出てくるので試してみてください!^^
    先生には室内で運動しな〜って言われました!笑
    とりあえず私はもうすぐで産休入るので産休入ったら涼しい時間にポケモン探しに行こうかなーと思っています!笑

• 7月29日
  • 芙蓉

芙蓉

ありがとうございます🌸☺
    歯医者で倒れ、測ってもらった際にその数字出てました笑
    低血圧、改善、検索してみます☺ポケモン流行りですね💓
    その方法だと確かに散歩もできるかもなので体調が良ければ検討してみます🌸
    ありがとうございます.😄

• 7月29日
なぎさ

私もここ最近、体が重くなり息切れや立ってるのが疲れることが増えました。ソファーに横になってるのに、気分が良くないことも😵
私は、貧血と診断され薬を服用してます。
この時期、皆さん大変なんですかね😖💦
まだ入院準備も終えていないので、早めに揃えて洗濯もして、入院バックを作っておかなくちゃと思っています。
自分だけじゃないと思うと、ちょっとホッとしますが💨