※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

娘がトイレトレーニングに苦しんでおり、周りと比べて焦っています。アドバイスを求めています。

もうすぐ4歳になる娘なのですが、自分からトイレに行きたいということがあまりなく、間に合わずもらしたり保育園のお昼寝後と夜も最近ほぼ毎日漏らします。夏場は漏らすことも少なくなったなーと思ってましたが10月くらいから漏らすことも増え、病院に相談に行ったほうがいいのか悩んでいます。周りと比べてはいけないと思いつつお友達はちゃんとできるのになんで?といつも思ってしまいます。
怒ってはいけないとは頭でわかっていても、怒ってしまいます。下の子も産まれ精神的なものもあるとはあるのですが、もうすぐ4歳なのにと焦ってばかりです。
同じような方がいたらどのようにして出来るようになったのか何かアドバイスあれば教えていただきたいです。

コメント

はるちゃん

元保育士です🙈
保育の現場でも同じような事がありコメントさせていただきます✨

下の子もまだ小さいですし、精神面が大きいのかなと思います🤔
やはり、2.3歳で下の子が出来ると、おもらししちゃう子は結構いました🙂
赤ちゃんにかかりっきりになってしまうママの気を引きたいとか、寂しいとか甘えたいなど……
理由は様々ですが、この世に生まれてまだ3年、甘えたい盛りです❤️
焦ることないですよ😊

まずはおもらししちゃっても、「大丈夫よ😌」と微笑みかけてあげてください。
分かっていらっしゃるように、ここで強く怒ってしまったり突き放すと逆効果になってしまいます😢
娘ちゃんの気持ちに寄り添ってあげてください☺️
ごめんなさい、って言われても
「謝ることはないよ☺️ママはここお掃除しちゃうから赤ちゃん見ててくれる?」と声掛けしたりすると、おもらししちゃっても責められない&赤ちゃんを任された、という責任感が芽生えお姉さんらしさも出てくるかと思います😊

• みー

みー

返信ありがとうございます(>_<)
    確かにまだ3年ですよね💦
    トイレ以外でも毎日怒ってばっかりになってしまってるのでもっと寄り添ってあげたいと思います😢😢

• 11月26日
  • はるちゃん

はるちゃん

いつもお姉ちゃん頑張ってくれてありがとうね☺️と抱きしめてあげるだけでも心境が変わったりしますので、ぜひ🙆🏻‍♀️

• 11月26日
メメ

寒いからおしっこの間隔短くなっちゃってるんじゃないですかね?
うちの子も同じ頃、全然トイトレ進む気配なくて少し焦ってたので分かるんですが本人のやる気出ると秒ですよ。
叱ったり褒めたりなんだかんだしてたのが嘘みたいに、あっという間にトイトレ進みます。
うちは誕生日のプレゼントに欲しいものがあって、
「トイレでおしっこ出来るようになったらママが買ってあげるよ!」
って物で釣りました笑。
これが我が子には効果抜群で😂
なので、クリスマスも近いしサンタさんで釣ってみる…なんてのはどうですか?
「おしっこ教えてくれるようになったらサンタさんが◯◯ちゃんの欲しいもの持ってきてくれるよー」
とか。
だめかな💦

• みー

みー

返信ありがとうございます(>_<)
    サンタ作戦やってるんですがあまり本人には響いてない感じです。。。
    やる気が早くでたらいいなと思います(>_<)

• 11月26日