※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴこ
お金・保険

配偶者控除についての節税金額は5.2万円です。還付金は全額か、一部現金で残りは毎月の税金が安くなるか、どちらかになりますか?

配偶者控除について教えて下さい。

育休中の配偶者控除について分かる方教えて下さい!
主人と私の収入で計算した所、所得税と住民税で合わせて5.2万円の節税となりました。
内訳は、所得税が1.9万で住民税が3.3万の節税です。

この場合、還付される金額が5.2万ということでいいのでしょうか。
それとも一部の金額が現金で還付になり、残りの金額は毎月の主人の税金が安くなるということなのでしょうか、、

無知で申し訳ありません。

分かる方、教えて頂けると嬉しいです。

コメント

今年の年末調整をした結果…ということですよね?🙂
それなら所得税の分は還付され、住民税の分は来年度の支払いが安くなるということです🙆‍♀️

• ぱぴこ

ぱぴこ

教えて頂きまして、ありがとうございます☺️
    因みに昨年度の年末調整で令和1年度の配偶者控除申告を忘れていて、先日還付申告の書類を税務署に送ったんですが、その場合はもう今年は終わってしまうので、本来なら今年安くなるはずだった住民税の分はどうなるかお分かりになりますか?

度々の質問、申し訳ございません😭

• 11月26日

退会ユーザー

税務署に送った分は税務署から還付金があれば口座に振り込まれます🙆‍♀️
    申告からおおよそ1ヶ月後くらいに税務署からハガキが届くはずです☺️

• 11月26日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

ご丁寧にありがとうございます😊

税務署からのハガキを待ちたいと思います!

• 11月26日