M
タイミング法からスタートして、タイミング5回、人工授精4回、体外受精3回目で授かりました。
総額は200万円くらいかかってしまいました(>_<)
体外受精だけなら、採卵に30万くらい、採れた卵の数にもよりますが顕微受精や移植に20万くらいかかりました。
助成の効く市町村、都道府県もあるみたいですが、大概は年収制限があり、私は助成は受けられませんでした。
税金の医療費控除は受けられますので、そちらは申請して、いくらか返ってきました。
ロペうさぎ
私はタイミングから、人工授精6回まてで、25万円くらいかかりました。
体外に進んでからは一回の採卵と、8個の凍結で一回の移植の合計で60万円くらいです。
それでさずからずに、凍結をその後4回移植しました。一回の移植と薬代で12万円を4回分追加くらいでした。それでやっと妊娠できました。
県からの不妊治療助成金は合計で45万円だったので、差し引くと妊娠までに100万くらい治療費にかかったかもしれません。
体外でも方法によって薬代にすごく差がでます。私はホルモン補充周期だったので、妊娠後も10週目まで薬代か結構かかりました。
コメント