※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が卵アレルギーか心配。卵黄を食べさせたら吐いた。医師はアレルギー検査を勧め、家の都合もあるが不安。

娘が卵アレルギーかと思うと怖い…

始めは卵黄を小さじ1からスタート。何も問題なく、次第に量も増やして小さじ3にした日、2時間後に大量嘔吐。

間を開けて、10日後にまた小さじ1から始めたがまた2時間後に大量嘔吐。2時間に4、5回くらいに分けて吐かれて、本人も辛いし私も辛かった。

小児科に行ったら、今までに2回吐いてるけど最初は食べられてるし、胃腸炎かもしれない。次吐いたらアレルギー検査ね。と言われ帰宅。

それから1週間お休みし、娘の予防接種や私の車検も重なり、なんだかんだ1ヶ月卵黄を試してません。

そして新築建売を購入するかもしれず、今ローンの審査中、引渡しが来月末になるかもとまた更にバタバタ。こんな時にまた卵を食べて体調が悪くなると思うと、なかなか踏み出せません。

保健師さんからは、家の都合もあるし、1歳までに卵黄1個食べれるようになるくらいの気持ちで大丈夫ですよと言われました。

なんかまとまりませんが、とにかく今は卵が怖いです…

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が卵アレルギーです。
アレルギー検査してもらった方がいいと思います😖💦

• ままり

ままり

お返事ありがとうございます
    もう一度食べさせる前に、病院に問い合わせてみます。

• 11月26日
べーた

えらいのんびりした小児科医ですね😥10日もあけてて卵の日に限ってそんだけ吐いてるのに胃腸炎て…胃腸炎だったら何食べても吐いてますよね😂
うちも1回目はたまたまかもしれないからもう一度症状出たら検査しましょうと言われ、2回目症状でて、血液検査からのアレルギー確定でした。
少量はOK、量が増えたらアレルギー反応出るって結構ありますよ!うちの子がまさにそうです。最初食べれてたけど量を増やしたらダメで、3歳の現在も卵黄を少しずつ食べさせる方法で治療中です。
アレルギー出てる本人が勿論1番ですが、見てるこっちも辛いですよね😭😭😭
それだけ吐く姿みてもう一度チャレンジする気になかなかなれないですよね😥
血液検査の数値によっては、少しずつ食べさせてみて、一切食べさせないで、ってなると思うので(先生の治療方針によると思いますが)、小児アレルギー科がある小児科にかかってみてはいかがですか?

• ままり

ままり

かかりつけ医と他の小児科の2件に診てもらったのですが、同じ言い分でした。

吐く姿はもうトラウマです…
    小さな体なのに、可哀想で見てられません。

一度病院に問い合わせてみます。
    お返事ありがとうございました。

• 11月26日
ゆき(o^^o)

うちは蕁麻疹だけでしたが、検査は1歳越えてからでいいといわれ調べたら、やっぱりアレルギーありでした。