※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
昆布おにぎり
子育て・グッズ

息子の療育で保育園を退園するか悩んでいます。再入園難しく、どう選択すべきか迷っています。

何が正解がわからなくなりました。
皆さんの考えや力を貸して下さい。

4月から保育園に通っています。
とても人気な保育園でやっと入れた感じです。
園長先生も保育士さんたちもとても良い方です。
そんな中、息子の療育の話しを頂きました。
週6日療育です。
私が住んでる所は療育を待ってる子が沢山いて、1年近く待ちました。
とても嬉しくて、やっと前に進めると私自身が救われた気持ちになりました。
そこで本題です!
息子は毎日楽しく保育園に行っています。お友達とも楽しく遊べるようになりました。
療育に行くと保育園を退園する事になります。
療育側から、年長で保育園に戻る子もいるよ。と話しを頂きました。
ただ、人気すぎる保育園なのでまた同じ保育園に戻れる気がしません。
長くなってすみません、、、
皆さんならどんな選択をしますか?

コメント

私の子供ではないんですが、保育園のお友だちで半日保育園、半日療育の子がいますがそういうのはダメなんですかね💦
もしダメなら、療育を選ぶかなと思います。

退会ユーザー

ごめんなさい、途中で送ってしまいました。
    程度にもよるのかもしれないけど
    そのようなやり方はないのか等
    昆布おにぎりさんの納得がいくように、話し合われた方がいいと思います😌
    せっかく楽しく通っているなら、そのまま通わせてあげたい気持ちはすごく分かるので…

• 11月26日
ぽん

お子さんの障がいの程度がわからないので、はっきりは言えませんが、あたしは子どもが楽しく通えているのなら、保育園でもいいのかなと思います💡
年長でまた保育園に戻りたいと考えておられるならなおさら!
子どもたちは障がいの有無関係なく、一人ひとりの個性として、一緒に過ごす中で人間関係を築いていきます😊
深い関係を築くには、共通の経験をたくさん積み重ねていけることが大切になってくると思います!

保育園でどんな経験をしてほしいか、療育でどんな経験をしてほしいか、子どもの成長のために重視したいことが決め手なのかなと思います😊