※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐶
ココロ・悩み

病気のことを考えると落ち込む。同じような経験の方、対処法を教えてください。批判は控えてください。

今が幸せすぎて悩んでしまいます。
自分や誰かがいつか病気になったら?とかいつ起こるかも分からないのに考えては暗くなって落ち込んでの繰り返しです💦
テレビで癌をとりあげた番組を見ては自分の家族で誰か癌になったらどうしようなどずっと考えてしまいます。
検診に行っていても気づいたら末期だったとか…怖くて仕方ないです。
同じような方、もしくはこう考えるようにしているよ!などあったら教えてください😭🙏🏻
批判的なコメントはやめてください🙏🏻💦

コメント

まっゆー

人生生きてりゃいろいろあります!!!!!
私は父を亡くしたのですが、人間いつかは終わりがきます。
まだ起きてないことを心配しても仕方ないです。もったいないですよ☺️
幸せなら幸せを噛み締めましょう♡

初ママ

私は不安なこととかあると、こー考えてたら本当になっちゃうかも!って思って考えるのやめてます😂

そうママ

いろいろ心配を始めると尽きないので、

私は、赤ちゃんの為にも死なない!
長生きする!
と鼓舞してます✧\(>o<)ノ✧

ありえる

私も同じように考えてしまうときがあります。コントロールできない不安って、続くと疲弊するし辛いですよね。

わたしは産後すぐはとくに酷くて、心療内科に行って薬もらったり、不安障害のカウンセリングを受けたりしました。

いまはだいぶ落ち着きました。ママリさんも、ご自愛なさってください。

はじめてのママリ

私も本当同じです、この笑顔が見れなくなったらどうしようとか病気や事故のこと考えちゃいます😭💦夜なんか泣いてしまったりもしてます😞

でも、なるようにしかならない!いくら心配したって未来は変わらない。それなら不安な気持ちで過ごすより楽しく笑顔で過ごしたい!!と切り替えるようにしてます😊
それでも不安な気持ち消せないですけど🤣💦

ゆんちゃん

産後ですか?
赤ちゃんを産んだお母さんに
よくある症状のようですよ。

動物が子どもを守る本能があるように
いろいろな怖いことから守る神経が過敏になるとか。

脳は刺激やスリルが大好物なので
そういった怖さや恐怖を感じると
喜んでしまうんだそうです。
それで余計その考えが止まらなくなったりすると、、、。

私も全く同じでした。
周りからは
おかしいんじゃない?と言われ
産婦人科に相談に行ったこともありますし
育児相談を受けたこともあります。

そうすると、
よくあること。と必ず言われましたね。。。

今やっていることは
とりあえず1日の終わりに
よかったことを10個ノートに書いてます。

あとはそういった病気が気になった場合は
その病気になったら治るのか
どうやって治すのか、など
徹底的に調べるようにすることもあります。

すると、かかったとしても大丈夫そうだな、とかが分かってきたりもします。