コメント
ぷしゅぷしゅ
最初は組んでたときもあったと思いますが、
ストックをたくさん作っておくと同じ組み合わせばっかりになりますね😥
だいたい週末とかにストックを作るので、その週は同じもので、次の週で違うもの、という感じにしてました!
ぽん
私も、まもさんと同じです!週ごとメニュー変えてます。
お粥、芋類、緑黄色野菜、淡色野菜を食材ごとに冷凍してます。タンパク質は食べさせる直前に加熱してます。
あと初めて食べさせる食材は、平日午前中にしてます。
中期とか後期になれば、何種類かおかずを作り置きして毎日変えようかなと思ってますが、初期は食材に慣れたり食材の味がわかるように、単体であげてます。
-
ママリ
ありがとうございます✨
週ごとにですね!その日にあげる野菜の組み合わせとかも事前に考えますか😣?- 11月25日
-
ぽん
野菜は、緑黄色野菜と淡色野菜を始めのうちは1種類ずつ冷凍してました。慣れてきたので2〜3種冷凍して組合せてます。事前にというか、チンする時に選んでます。
市からもらった離乳食の本見ながらやってます。そういう資料的な物はもらえないんですか?- 11月25日
-
ママリ
チンする時に選ぶのですね✨
ありがとうございます😊- 11月26日
-
ママリ
本はありますが、みなさんどうやっているか知りたかったのです✨教えてくださりありがとうございました😊
- 11月26日
pocori
私はテキトーでした🤣
まずは基本のもので作りやすいものから始めて、買い物のときに食べてない食材が安く買えそうだったら試す。
ベビーフードも活用しながら、食材もある程度食べさせていたら、何種類か食べていない食材があっても食べさせていました(もしアレルギーが出ても、だいたいこの食材だろうと特定できていれば問題ないと思って)
-
ママリ
ありがとうございます😣
安心しました😭私も適当にやりたいけど、ママリ見てるとみなさんグラムなどきっちりやってるので焦ってしまって笑。- 11月26日
-
pocori
食べさせていい時期とか何グラムがこれくらいの量とか基本だけ抑えればだいたいで大丈夫なんですよ😁
一生懸命作っても食べてくれない、口も開けてくれないとか吐き出すとかありますからね😂
あんまりがんばりすぎると、こんなにがんばって作ったのに!ってイライラしてストレスになるので💦- 11月26日
-
ママリ
だいたいでやっていきたいと思います😭
不安ですが、適度に頑張ります😂- 11月26日
ママリ
ありがとうございます!
週ごとにあげる野菜などは決めるけど、その日にあげるものはピックアップしてあげるという感じですかね😣?
ぷしゅぷしゅ
そうです!と言っても、最初の方は同じもののストックが多かったので、1.2種類から選ぶといった感じでした!
ママリ
教えてくださりありがとうございます😊事前に決めるのが苦手でなので安心しました😭
ぷしゅぷしゅ
わかります!私も事前に決めて、とか細かくできないタイプなので。その日にあるものでなんとなく、やってましたよ!一週間に一回、考えるほうが楽ですよね💦
下の方のコメントにもあるように、頑張って作ったものほど食べなかったり、何も食べない日もあったり。(笑)
うちは納豆ご飯だけはいつでも食べたので、今でも常備してあります(笑)
それだけの日があってもいいと思うので、気楽にでいいと思います!