※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
産婦人科・小児科

左の精巣が移動性精巣かもしれないと言われ、手術か経過観察か迷っています。どちらが良いでしょうか?

前から左の精巣がなく、一歳半健診でも特に何も言われませんでした。
今日記事を読んで気になり、いつものクリニックに行った所、移動性精巣かもしれないと言われ紹介状をもらいました。
皆さんは手術または経過観察どちらでしょうか⁈
詳しく知りたいので教えて頂けたら嬉しいです。

コメント

あやぱん

一歳半健診で分からなかったんですね😳

うちは1歳健診の時に、左精巣がおりてきておらず、お腹の下の方?にあると指摘されました。

早めに対処した方がいいと言われたので、手術で精巣をおろしてきました。
1泊2日の手術でした。

移動性精巣とはまたちょっと違うかもしれないですが、参考になったらと思いコメントしました(^^;
心配になりますよね😢

• まき

まき

その場で聞けばよかったんですが、他にも気になる事があってその事で頭がいっぱいで聞くのを忘れてしまったんです💦
    精巣はさわれば袋の中におさまるのですが気になって受診しました。

手術は1泊2日の入院と短かったんですね。
    病室での過ごし方はどうでしたか?
    お部屋の中で大人しくしてないと思うので…

• 11月25日
  • あやぱん

あやぱん

1泊2日でもけっこうしんどかったです😢
    コロナの時期でしたが、年齢が年齢だけに一緒にお泊まりしました。

基本的に病室内でしか過ごせないので、たくさんおもちゃやDVD持参しましたよ笑

お気に入りのおもちゃ+普段あんまり出してないおもちゃや、100均でおもちゃ買い足したりして持っていきました。

• 11月25日
きうい♡

上の子はお腹の中にいる時から
停留精巣かもしれないって言われてて
しばらく経過観察してましたが1歳前に
手術をして今に至ります。
入院は2泊3日でした!

• まき

まき

お腹の中にいる時からわかるんですね!

術後はやはり傷の痛みが落ち着くまでぐずりましたか?

• 11月25日
きうい♡

最初の頃は徐々に降りてくるかもって
言ってたんですが途中で止まってしまって😭

術後2泊3日で退院した日に聞いた事
ないような泣き方してて病院に電話を
したけど様子見になってその後からは
特に泣いたりとかはしてないです!

• まき

まき

そうなんですね!コメントありがとうございました。
    参考になりました☺️

• 11月26日
K

移動性ではなく、停留でしたが、生まれた時から1歳まで経過観察して変わらなければ手術と言われて、1歳半の時に2泊3日で入院しました。手術はうまくいき、経過良好で育っています。

• まき

まき

どれくらいの頻度で定期的に病院に通っていますか?
    また、何歳頃まで通院しないといけないのでしょうか?

• 11月26日
  • K

K

経過観察中は3ヶ月に一度くらいのペースで診察で、術後は1ヶ月と1年後とありました。また来年受診します。順調であれば、術後の診察も無くなると思います。

うちは停留で、鼠蹊部に精巣があり、長い間温まってしまうのは機能的によくないから、早く手術で下におろさないとという感じでした。
    下におろしても、うまく機能するかは分からないと言われましたが、無事に育ってるみたいです。

移動性とのことでうちとは少し状況異なりますが、心配ですよね。早めの受診をお勧めします。

• 11月26日
  • まき

まき

心配ですが明日の診察でどんな事を言われるかわかりませんが、情報を知る事ができてよかったです。
    ありがとうございました😊

• 11月26日
にゃんこ

息子が移動性精巣で大きい病院紹介され先日行ってきました!うちも健診では何も言われたことがなく💦2歳の保育園入園時健康診断の為かかりつけの小児科に行った際に偶然先生が見つけてくれた感じです。

エコーだと、泣いたり興奮したりするとタマタマが上に移動してて少し経つと勝手に下がってくのが見られました。うちは来年入ったら手術する予定です!
経過観察でもいいみたいなんですが、年齢行ってから手術だとタマタマが上に上がりすぎて下に降ろすのが大変な場合があると言ってました。なのでうちは手術することにしました。全身麻酔が怖いですが😣

• まき

まき

移動性もしくは遊走性精巣でその中でも少し高い位置にあるみたいですが5、6才になるまで経過観察になりました。
    清掃の大きさが違ったり、腫れたりしたらすぐに受診して下さいとも言われました。

手術を受けさせるのは心配ですが子供の為なので乗り切るしかないですね!
    コメントありがとうございました。

• 11月29日