AHAなしで胚盤胞移植することに。クリニックは実績ある先生で、患者に負担をかけない方針。AHAの必要性について悩んでおり、皆さんの意見を聞きたい。
AHA(アシストハッチング)はなしで妊娠された方いますか?
今度4AAの胚盤胞を移植するのですが、
私のクリニックではAHA絶対ではないみたいです🧐
一応看護師さんに聞いてみたのですが、
「うーん若いし(30歳です)大丈夫だと思うけど強く希望するのであれば・・」みたいな感じで
積極的ではありませんでしたので
結局AHAは無しで移植することにしました!
ちなみにクリニックは私の地域ではすごく有名で実績もある先生です🙂✨
そして、余計なことはしない先生なので
薬も割と最低限で、私たち患者の体にも経済的にも負担を少なく
が考え方なんだと思います👶
なのでAHAも必要ない人にはすすめないのかと。
殻を破れなかったら・・😅とか悩みましたが
とりあえずこの先生を信じてみようかと思うのですが
皆さんだったらどうするかご意見聞きたいです。
結構AHAって重要ですかね😖?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
私の行ってるクリニックではAHAは初期胚も胚盤胞も行ったうえで移植でした。薬も多めでした。
クリニックによって方針が違うと思いますし、先生の言う通りに信じてみるしかないですよね✨
ままり
私の通うクリニックでは培養室の方で見極めてAHAやってます。たぶん、ほぼ全員やってるのではないかと思います。
やらないよりはやった方が着床の助けになるからという理由の様です。
そうする事で移植時にすでに5aaに成長していて翌日には着床してます。
私なら選択できるとしたら必ずやると思います。
-
はじめてのママリ
そうですよね
私も本当は出来ることはしたいので本当はやりたいです💦- 11月25日
-
ままり
希望できるんですよね?希望されることをお勧めします!ダメだったら全て後悔して水の泡はもったいないです(汗)
- 11月25日
のん
AHAの目的は凍結すると殻が硬くなりやすいからです☺️
着床率をあげる為に取り入れているので、若いから大丈夫とかではないかと✋
こればっかりは病院の方針があるのでできるだけ自然にしたいならAHAなしでいいと思いますよ🍀
-
はじめてのママリ
そうですよね迷います
- 11月25日
まる◎
4BAの胚盤胞でAHAなしで妊娠しました🙋🏻♀️
私も30歳です。
同じクリニックに通ってる方のTwitterやInstagramを見たらAHAしてる人が圧倒的に多く、陽性反応出るまで不安でした。笑
でも妊娠できたので結果的にはなしでよかったです。😊
-
はじめてのママリ
InstagramやTwitter調べると皆さんAHAされているので不安になりますよね💦ご意見ありがとうございました😊
- 11月26日
なのは
うちの病院の先生もかなり自然派なので、薬も最低限で余計なことはしない主義ですが、AHAは希望を聞かれることなくされました!26歳のときに凍結した受精卵です。
妊娠するときは確かにどんな状態でもすると思いますが、陰性だったときにAHAしておけば良かった…と私なら思うので希望しますね。
-
はじめてのママリ
そうなのですね👏考え方がありますよねありがとうございます
- 11月26日
みぃちゃん
私のクリニックもやる人やらない人半々って言ってました!
そして移植何度かしてますが
AHAした移植は全くかすりもしなかったことがあったので、せずに移植したとき妊娠しました!流産してしまいましたが💦
今後も今のところですが、
私はAHAしない予定です〜😊
病院によりけりですよね😂
-
はじめてのママリ
同じ方がいて安心しましたさすがにした方がいいなら言ってくれると思いますし😊頑張りましょうね!
- 11月26日
退会ユーザー
私の通ってる病院もなしで良いのでは?と言われました😊
1人目に通っていた病院では推進してましたので病院によってなんですよね🙏🏻
4AAはかなり良い卵ですね❤️
移植頑張ってくださいね🥰✨
-
はじめてのママリ
病院によりますね👏自分の選んだ病院をまずは信じてみようと思います。ありがとうございますがんばります😊
- 11月28日
はな
過去の投稿に失礼いたします🙇♀️
その後、アシストハッチングはされましたか?
私も同じ状況で迷ってます。。
-
はじめてのママリ
こんにちは。結局AHAはせずに移植、妊娠しました😊✨一応ドクターにも相談しましたが、AHAしなくても、そもそも妊娠する力がある卵なら妊娠に至る。まぁ希望するならするけどいらないと思うよ〜と言われました😅看護師さんにも大丈夫よーと笑なので信じて見た結果陽性でした。
- 2月20日
はじめてのママリ
そうですよね
調べる限りそうです
また迷ってきました