※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
その他の疑問

こども園の2号と新2号の違いはなんですか?調べてもよくわからず、、、1…

こども園の
2号と新2号の違いはなんですか?
調べてもよくわからず、、、

1号入園し、就労証明を提出し2号にて5月から通う予定ですがこれは新2号ではなく2号という解釈で合っていますか?(再来年度入園のため予定ですが、園に確認し2号変更可能でした)

新2号だと長期休みなどは結局手出しがありそうで、いったいどっちなのかわけがわからなくなってしまいました。

わかる方教えてください。

コメント

てら

2号は年少さん以上の年齢で保育園児
新2号は幼稚園児で親が働いてる場合ですね
新2号だと延長保育とか休日保育の際1日450円の補助があります

1号で入園して就労すると新2号になります

• ま

回答ありがとうございます。

延長はこども園の標準保育時間をすぎたらかかってきますか?園に聞いた際は、就労時間から短時間保育時間で16時半まであずかれると言われたのですが、16時半以降でかかるのでしょうか?💦💦

新2号ではなく2号になることは不可能なんでしょうか?💦

• 11月25日
  • てら

てら

園によるとは思いますが
    1号認定の通常保育以降の時間が延長保育です
    専業主婦のお子さんたちが帰る時間は決まってるはずなので

1号認定と新2号認定はこども園に直接願書出して
    2号認定は役所に申請書出す(保育園と一緒)だと思うんですが地域で違いますかね?
    1号認定で入園して2号認定も申請してれば園内児童が優先的に2号認定に変更されると思います(空きがでれば)

• 11月25日
  • ま

そうなのですね💦

園に出して一括して役所に提出、それから役所が認定して2号へ変更可能と言われたのですが、これは新2号なのですかね💦💦

園に電話した際にくわしく聞きそびれてしまい💦💦
    また聞くべきですね😭

• 11月25日