湿疹治療で病院変えたい。前の病院と新しい病院どちらに行くか迷っています。皮膚科変えた経験のある方、アドバイスありますか?
皮膚科を変えるタイミングについて😔
肌の湿疹が出てから皮膚科に掛かりました。ステロイドを処方してもらい一時は改善し、再受診して、また荒れたらそこにだけ塗るようにしてあとは保湿して下さいと言われました。
体にも湿疹があり飲み薬も処方されたので、それに関してはまた経過を見せにきてと言われました。
でもステロイドを塗っている間は綺麗なのですが塗らなくなるとぶり返す湿疹に対して根本治療になっていないような気がして…
そこの皮膚科は湿疹にはステロイドっていう考えです。
先生も看護師さんも優しくて丁寧なのですが治療方針が合わない感じです。
そしてつい最近、出来る限りステロイドは使用せず根本的なアレルゲン因子から改善し治療してくれるという皮膚科を見つけました。
実際に通っている友人もいて評判も良いです!
それを聞いてから病院を変えたいなと思ったのですが…
経過を見せて下さいと言われたので前の病院にも一応行くべきなのか、それとも行かずに新しい病院に行って良いのか…迷っています😔
皮膚科を変えた事がある方、教えてもらえると嬉しいです!
- 🧒🏻👦🏻👶🏻❤️(生後10ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

ありす
経過見せる前に他の病院に行って診てもらうのもいいと思いますよ😊
私なら気にせず行きます😂
3箇所皮膚科行ってましたが、合うところ1箇所に決めて今はそこで診てもらってます🙆♀️
本当に先生によって全然違うので色々行ってみた方がいいと私は思います😊

退会ユーザー
病院は来るもの拒まず去るもの追わずなので、予約してないならそのまま行かなくて大丈夫ですよ〜🙆♀️💡
私も歯医者とか皮膚科とか嫌になったら途中でも変えて、別のところ行きます!
-
🧒🏻👦🏻👶🏻❤️
来るもの拒ままず去るもの追わず…それを聞いて違う病院にも行ってみようと思えました😂✨
ありがとうございます!!!- 11月25日

RyuRyoMii
湿疹が何故出来るのか?
治す方法はその理由にもよると思います。
何かのアレルギーでの湿疹ならステロイドを使わず、アレルゲン因子から改善でも治ると思います。
でも例えばアトピー性皮膚炎等だった場合はステロイドを使って、徐々にステロイドの強さを落としていき塗る頻度を減らしていく治療法になるかと思います。
一度新しい所に行ってみるのも一つの手ですが、何の湿疹なのか原因が分かってからでもいいと思いますよ。
-
🧒🏻👦🏻👶🏻❤️
一応診察してもらった時はアトピーではないと言われました😖
原因が何かはそこの先生も分からないと言われて…アレルギー検査はしてもらえないか聞いたら小さいうちはどうしても肌トラブルが多いから、荒れたら薬を塗るしか方法がないと言われてしまって。。
新しい病院はアトピーやアレルギーを専門に見ている先生みたいなので、湿疹の原因についても調べてもらえるかなと思っています!- 11月25日
🧒🏻👦🏻👶🏻❤️
本当に治療方針って先生によって全然違いますよね😔
自分と意見が違うとどうしても納得できないというかこれで良いのかなって不安になったり疑問に思ったりで…
気になってる病院に受診してみようと思います!🥰ありがとうございました!😌