※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
お仕事

新しく扶養内でパートする際に雇用保険被保険者証明書が必要です。前職が正社員で雇用保険がなかった場合でも必要です。なぜ必要かは不明ですが、提出が求められることがあります。

新しく扶養内でパートする際に雇用保険被保険者証明書が必要となると言われたのですが、前職の職場も雇用保険がなかったのですが正社員で働いていた時はかなり前なのですが必要なのですか?😭またなぜ必要なのでしょうか?無知ですみません😰

コメント

雇用保険は引き継いて継続できるから雇用保険に入れる条件で働くなら前のと合算してくれるのではないですか?

じょーじ

正社員で働いてたのはどれくらい前になりますか?
雇用保険は基本的に同じ被保険者番号を使うので前職の事を聞いてきたのだと思います。
番号が分からなくても、正社員で働いてた時の会社名書けば安定所で調べてもらえると思います。確か7年くらい前まではデータが残ってて再取得、それより前になると新規での取得となります。
もし紛失等してしまって分からなければその旨を伝えればいいかな?と思います。