赤ちゃんの生活リズムについて、夜の寝かせ方やリビングでの寝かせ方について悩んでいます。改善が必要でしょうか?
3ヶ月半の赤ちゃんなんですが、
朝〜昼だいたい1〜2時間
昼〜夕方30分ぐらいを数回
夜1〜2時間ぐらい寝て、
日付変わる頃に寝て4時5時に起き、
また4時間ぐらい寝て8時9時ぐらいに起き、
だいたい1〜2時間寝て、、
という感じで過ごしてます。
たまに夜6時間以上寝る時もあり、
その時は次1〜2時間寝てという感じです。
ママリとか見てると3ヶ月ぐらいはもう19〜20時あたりに寝かせて朝6時ぐらいに起きるとかなのかな?と思ったのですが
👆この生活リズムはもっと整えてあげた方がいいですか?💦
吐き戻しが多くて授乳後落ち着くまで1時間は抱っこかそばで見ていて、寝室に連れていくのが私が寝室に行く22〜23時ぐらいなので、そのせいで変な生活リズムになってしまっているのか心配になりました😥
一応夜リビングで寝る時は赤ちゃんスペースを暗くして寝かせていますが、しっかり寝室で寝かせないといけないでしょうか💦
- ねこちゃん(4歳3ヶ月)
コメント
ままりちゃん
うちは寝る時は毎回寝室で寝ています!ここは寝る場所だよって覚えさせるためにも。実際リビングで寝かすとすぐ起きちゃうけど、いつも寝てるとこで寝かすと長く寝てくれます!
寝る時間はのちのち8時に寝て6時に起きるってした方が、いいかもしれませんね☺️
ままりちゃん
いま実家に住んでて、リビングの隣の和室で寝ているので、リビングで過ごしてます!でも泣き声が聞こえるまで全く見てない状態です💦
全然遅くないと思いますよ!3ヶ月なんてまだ2時間おきに起きちゃう子とかもいるので、いい方です👍
-
ねこちゃん
なるほど!隣なら良いですね🥺
うちリビングと寝室が1階2階でドア閉めてると大泣きしないと聞こえずなのでモニターで見るんですが、バタバタしたら見に行って泣いたら見に行ってと階段の昇り降りが面倒で😭
そう言っていただけて安心しました!💦
ありがとうございます😭- 11月26日
ねこちゃん
コメントありがとうございます!
毎回寝室ですか!その間かぴさんも寝室にいますか?モニターとかで見て離れる感じですか?
のちのちはちゃんと早めに寝かせて朝まで寝てくれたらと思ってますが、3ヶ月でこの状況は遅いでしょうか?😥まだ毎回結構吐くので、もう少し落ち着いたらと思っていたのですが、先に時間を整えてあげた方がいいでしょうか💦
質問ばかりすみません😭💦