1歳1ヶ月、気に入らないことがあると私の顔を攻撃するようになりました😢…
1歳1ヶ月、気に入らないことがあると私の顔を攻撃するようになりました😢
今の所は私にしか攻撃せず、夫や保育園の先生にはやっていないようです。
やられるタイミングは主に授乳の催促を断った時です。
最近は執着が強くなって四六時中欲しがるので、
ごはんの前などは我慢させる時があります。
私の眼鏡を叩き落として、髪の毛を引っ張ったり
顔や手を思いっきり爪でつねられたりして痛いです…
まだ注意しても分からないと思うので
「痛いからやめてね」と言って手をそっと掴みますが、
それも嫌なようで最終的にギャン泣きされます。
「飲みたかったよねー」と言いながら抱っこで宥めてはいますが、私のこの対応は正解なのでしょうか😥
保育園でお友達を叩いたりしないか心配で💦
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
ママリ
子どもはまだうまくお話ができないので、どうしようもない気持ちを叩く、ひっかく、など身体で表現します。大切な成長過程です。
ママは受け止めてくれるとわかってるからこそ思い切り自分を表現できるんですね😊
ママリさん痛いし大変なのに、きちんと気持ちを受け止めてあげて素晴らしいです🥺
友達を叩くことが心配なのも当然と思いますが、将来的に友達を叩くことがあっても、それも言葉や表現の発達とともになくなっていきます。
自己表現することが大事なので、叩く=ダメ、でもありません(保育園や幼稚園の職員は怪我を防止するために止めますが、行為を悪とは捉えず、気持ちを受け止めながら少しずつ言葉や仕草で表現できるように関わっていきます)。
どうか心軽くいてくださいね。
コメント