※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子への叱り方について悩んでいます。娘が兄のオモチャを荒らすと兄が怒り、時に叩いてしまいます。どう説明すればいいでしょうか?

上の子への叱り方について

最近娘がズリバイ初めて部屋中ウロウロしてます。
上の子のオモチャを拝借したり、テレビを見ているとこに近づいていったりでいつも兄に怒られてます😅
上の子には「取られたら嫌な物は高い場所に置きなさい」と言っていますが、自分が遊んでるオモチャを娘が荒らすと怒ってたまに叩いている時があります。

その時上の子に何て言えばいいのか最近悩んでいます。

上の子も集中して遊んでるところを荒らされてイラッてなる気持ちもわかるし、大人の私でもきっとイラッとしてしまうけど娘は悪気ないし🤔

皆さんどうやってうまく説明してましたか?

コメント

みき

そう言う時って困りますよねー💦今三女がよく動いて上2人が遊んでると邪魔しちゃうので上2人に説明するじゃなくて三女は私と遊んで気を逸らせてますよ!それか三女におもちゃを渡してそれで遊んだりしてます!

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
オモチャ渡すんですが、上の子が遊んでる物の方がいいみたいでそれを狙ってズリバイしていきます😅
私も余裕があれば遊ぶようにしてるんですが、機嫌がいい午前中に夜ご飯の準備するんで30~1時間は放置してしまう事があるんです😭(見てはいて喧嘩になると止めにはいきます)機嫌がいい時は上の子がオモチャを貸してくれたりするんですが、、
2人とも悪くはないのにな~って思いながら言い方?に悩んでいます😣💦

私はよく「(上の子)ちゃんが大好きだからそっちに行っちゃうんだね。どんなおもちゃで遊んでるか気になるんだよー!」と言ってました😁上の子に下の子は好きなんだよと言うと、嬉しそうでした!
あと、つかまり立ちするようになると机の上に避難させていたおもちゃも全部取るようになったので、上の子だけのスペースを作りましたよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちもそー言ってるんですが毎回はうまくいかずです😅

上の子だけのスペースですか❗考えもしなかったです🙂
    是非作ってみたいと思います!

• 11月25日
ママ

私は「押すのはバツだよ。弟くんも一緒に遊びたいんだって」と声かけしています😊
機嫌が良ければ一緒に遊びますが、1人で遊びたい時は「今使ってるから待っててね」と言うようにして下の子を引き離しています!
押したり叩いたりは良くないことなので「押すのはバツだよ。やめてってお口で言おうね!ママに助けてって言ってもいいよ」と伝えています。
だんだん一緒に遊ぶ時間が増えてきたり、嫌だよと口で言えるようになりましたよ🙆‍♀️

はじめてのママリ

まずはお兄ちゃんの気持ちに寄り添って「嫌だったよね」と声をかけて十分に気持ちを代弁してから「叩くのは良くないよね」とお話するのがいいのかなと思います。

大人でも完成間際の仕事を部下にサッと横取りされたら頭にきて殴りたくなりますよね…
同じくらい悔しいのだと思います。

みよん

うちは上の子をベビーサークルに入れてました。
下の子は泣いちゃうので上の子が邪魔されずに遊べる場所として、ベビーサークル内で遊ばせてました。
取られたくない物はサークルの中だけで遊んでね!にしてました。
後は下の子は上の子のことが大好きだから一緒に遊びたいんだよ!と言ってました。上の子嬉しそうでしたね。
今では下の子の面倒よく見てくれますし、下の子は上の子の言いなりで子分のようです。笑
それから「かして」って言って!とかいろいろ下の子に教えてくれてました。