※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

布しゃぶりをやめさせる方法について悩んでいます。布を小さくしても寝るときに咥えてしまい、外しても泣いて探します。取り上げるべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

寝るときの布しゃぶりのやめさせ方について真剣に悩んでいます…。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか?😭
うちの子は9ヶ月頃から日中でも布しゃぶりをしていました。
歯並びに影響ないならと見守っていたのですが、一歳半検診で歯並びに影響でていると指摘されました😱😱
それまでは日中も寝るときも基本布しゃぶりをしていて、今は日中はしていない時間が多くなってきました。
ただ、お昼寝や夜寝る時はないと絶対寝れなくて😵
バイバイスキンクリームを布に塗って試しましたが効果なしでした。。。
今、布を少しずつ小さくしていっているのですが、どんなに小さくなっても咥えて寝るし、寝入って外しても夜中起きて泣いて探し咥えます。
もう取り上げてしまった方がいいのでしょうか😣
でも安心材料になっていると思うので、それを取り上げるのもいいのか、悪いのか。
どなたかアドバイスお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

歯並びは本当に布の影響なのでしょうか😱?
おしゃぶりも2歳頃までは影響ないと聞いたことありますし、、遺伝ではないですか😳💦?

まだ小さいですし安心材料となっているならば無理にやめさせる必要はないかなと思います😣

• そら

そら

見た目では全く分からないのですが、指しゃぶり特有の歯並びにに息子もなっていて、歯科検診で実際見せてもらい愕然としました…
    遺伝ではなさそうです…
    布しゃぶりなので歯並びに影響ないものだと思っていましたが、寝る時は口に布を押し込み噛み締めて寝ているので布でも指しゃぶりと一緒なのかなと😵

そうですよね。。。
    安心材料を取り上げるのもですよね😣

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭!!
    次男もガーゼ口に入れるのが大好きで眠りにつくときは必ず詰め込んでます😂寝入ってから外してるのですが💦

うちも今のところ見た目には全然わからなくて、、😵(上4本下3本はえてます)
    指しゃぶり特有の歯並びとは出っ歯ぽくなってるのでしょうか?💦

• 11月25日