※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃろすけ
妊娠・出産

お腹の張りについての感覚がわからず不安。子宮縮小で硬くなることも。お腹が大きくて重たいので、張りと重さの区別がつかない。

こんばんは。
お腹の張りって、どんな感じをいうのでしょうか?
病院でも、お腹の張りは大丈夫ですか?と聞かれたり、こういうサイトでも張りがおさまらなくて…というコメントをみますが、自分が張りに気付いていないのか不安です。
子宮縮小でキューッと硬くなることはたまにあります。
ただ、張りの感覚がそれなのか、他にあるのかわからないです(>_<)
最近はお腹も大きいので、張りなのかお腹が重たいのか区別できません(>_<)

コメント

あみん

私もよく病院で聞かれて
???多分、大丈夫…です?
という感じでした!

人によるのかもしれないですね!

• しゃろすけ

しゃろすけ

頻度とか、時間とかどれくらいだと気にした方がいいのかとか、なかなか分からないですよね(>_<)

• 7月28日
3児ママン♡

バスケットボールの様にお腹が固くなります!
もっと酷い時は石の様に(´×ω×`)
張らない方がいいのでうらやましいです!

• しゃろすけ

しゃろすけ

私も硬いな、という事はあるのですが、そんなものなのか先生とかに言った方がいいのか悩んだりします。
    バスケットボールみたいな時はちょこちょこあるかもです!
    今週から里帰りで先生が変わるので、改めて聞いてみます!

• 7月28日
さくらんぼ

私も妊娠中張りがどういうものなのかわかんないとずっと思ってました(>_<)
わからないうちにかなり張ってたみたいで切迫早産で入院しました…💦

入院してから分かったのですが、私の場合は、子宮がギューっと硬くなる感じは間違いなく張っていたようです!そんな時はお腹を触っても硬かったです;

お腹が大きくなってくると何をするにも大変ですよね💦
ギューっと感じたら横になって休むのをオススメします😄😄

• しゃろすけ

しゃろすけ

子宮がキューッとなる感じはたまにあります!
    時間は長く続かないです!
    ただ、9ヶ月入ってから頻度は少し多くなったような。
    やはり、分からないうちに…ということもあるんですね!
    初産なので、自分の状態が普通なのか?が分からず心配になっちゃいました(>_<)

• 7月28日
みぃ

お腹がカチカチになる事ですよ(^^;;

• しゃろすけ

しゃろすけ

そうですよね、失礼しました!

• 7月28日
him

お腹の張りが分かりにくい方もいるみたいですよー。
私はキューとなってお腹が硬くなりました‼︎
頻繁にあると気づきやすいのかもしれません。

キューとなって硬くなるなら,もしかしたらそれが張りなのかもしれないですよー‼︎

• しゃろすけ

しゃろすけ

キューッとなる事も張るっていうのですね!!
    横になってる時は、お腹が多少ぽよんとしてますが、立ち上がった時とか、なんか硬いです!
    それが継続的だと病院で言った方がいいかもですよね!!
    ありがとうございます!

• 7月28日
  • him

him

今の週数は張りやすいっても聞くので,張った時は横になって休んで直ぐにお腹が柔らかくなれば大丈夫みたいです☆

立ち上がった時って張りますよねー💦
    無理せずに過ごして下さいねー‼︎

• 7月28日
  • しゃろすけ

しゃろすけ

やっぱり、立ち上がったりした時に何となく重たくて硬いかもってやつが張りですね!
    それが普段からずっと続いたとしたら、病院に相談した方がいいかもって事ですよね!
    初産かつ心配性で、気になってました(>_<)
    ありがとうござい(>_<)

• 7月28日
eri318

私は最後まで張るということがどのことなのかわかりませんでした😅
心音の機械つけてるときは数値として現れるので、今張ったね~と看護師さんに言われるけどわからず…
でも陣痛のとき、その数値が高い=張ったときが痛かったです。
痛みがなくなるとともに張りもなくなって、陣痛はその繰り返しです。
私はお腹周りにもともと肉がついてたので😅触ってもカチカチにはならず……といった感じでした😂

• しゃろすけ

しゃろすけ

そうなんですね!
    陣痛の時も張りがあるんですね!
    陣痛も未知の世界なので、色々不安です(>_<)

• 7月28日
  • eri318

eri318

私は11日遅れで、2日間誘発剤を使い結果4日がかりとなってしまいました(>_<)
    私も出産が近づくにつれて陣痛が怖すぎて日々ネットで陣痛について調べていました😅
    入院すると特に、夜中にのたうち回る音や叫び声が聞こえて余計怖かったです😰
    丸2日陣痛で死にそうでしたが、今はもう忘れちゃってます‼
    大丈夫です!
    耐えられなくなったら助産師さんに腰をマッサージしてもらってください!
    夜中一人で耐え、朝方助産師さんがきたときにマッサージしてもらいだいぶ楽でした。
    あと少しですね✨
    大仕事がんばってください👊

• 7月29日
  • しゃろすけ

しゃろすけ

4日も!!それは本当にお疲れ様でした(>_<)
    陣痛の痛みって、生理痛のジャンルって事は分かってるのに、みんな、想像を超えるとか未知の痛みって言うから、恐怖が増すんですよね(>_<)
    私、心配性でパニックになりそうで不安です。
    頑張ります(>_<)

• 7月29日
eri318

女性は耐えられるようにつくられているので大丈夫です😄
とにかく息を吐くことにだけ集中してがんばってくださいね🎵
感動が待っていますよ✨

• しゃろすけ

しゃろすけ

息を吐くんですね(>_<)
    すごく心配ですが、頑張ります(>_<)

• 7月29日