※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
子育て・グッズ

保育園で影響を受けて「おっぱい」「うんこちんちん」と言う息子について、反応を薄くしているが、この対応で良いか不安。

「うんこちんちん」「おっぱい」発言をヒートアップさせない為にベストなのは、反応を薄くする事で正解でしょうか?先輩ママさん教えてください🙏

保育園のクラスメイトの影響でたまに「おぱい」と言います。息子は言葉が遅いのでそうおしゃべりではないですが、みんなの真似してボソッと言います。
家でボソッと「おぱい…」と言いながらも「オパイで何?」て聞くと分かってないみたいで、黄色い食べ物でバローで売ってる」と言ってました(笑)
でも先日やっと意味を理解したらしく、自宅で私の乳を指差して「オパイ」言って触ろうとしたので「赤ちゃんじゃないから触っちゃダメだよ〜」と言いました。それ以降はまだ話題に出てません。

その後、テンプレのように「うんこチンチン」と何度も言って笑ってたので、「…そうなんだね〜」と反応薄めに返事したら、それで収束しました。

ただ、またオパイとかうんこチンチン言うと思います。
反応が面白いと、何度も言うようになるだろうな〜と思うので反応薄めにしてるつもりですが、こんな感じで良いでしょうか?

よろしくお願いします😆

コメント

🫶

うちも長男、すごいです、、(笑)
保育園でみんなが言ってたら、家で何してもダメそうですよね😭😭
この間水族館行った時になんか魚?を見て大きな声でこれちんげみたい〜!って言われて
焦りました(笑)
家でもうんちぶりぶりだったりちんこ!!などいきなり言い出しますが
私は汚い〜って普通にスルーしてます😳
男の子の通る道かな、、と諦めてます🤦‍♀️🤦‍♀️

• たろうちゃん

たろうちゃん

ちんげはきついですね🤣
    通る道なので無難に通りながらも、穏便に済ませたいですね😂
    コメントありがとうございます😊

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

うちの子も、うんことかお尻、おっぱいとか言うの大好きです(笑)
でも、保育園の先生からは、正常な発達であり、この時期にこう言うことを言わない子は、思春期に爆発するよ!と言われました😂笑

• たろうちゃん

たろうちゃん

回答ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    じゃあ、地味ながらもその道を通ってると言う事でしょうか?😆ちょっと安心…しつつも、穏便に通りたいです🤣
    それとも、もっと盛り上がらないと、思春期にやばいのでしょうか😓??

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのくらい言ったら思春期に影響するかしないかは、個人差はあると思いますが、言ってるのを無理に止めたりはしない方が良いのかも知れないです😌
    自由に言わせといたら、その内飽きるかな?って感じくらいに思ってます(笑)

• 11月24日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

なるほど〜!
    ダメ!!と無理に止めるのではなく、反応薄くして面白くない感じにしたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 11月24日
ママリ

ムキになるとさらに言うので、あえて突っ込まず違うことに気を逸させてたら言わなくなりました😅

• たろうちゃん

たろうちゃん

やはり穏便に済ませるならそんな感じですよね😂

• 11月24日
まるまる

ヤバイですよwもう楽しすぎて爆笑しながら言い合ってましたね、3〜4歳😂😂😂!
誰もが通る道だと思います😌
気にしてませんでした😂
でも1年生くらいの時には、ぼっ○とか覚えるんですよ。。
そして意味は分かっているんですが、卑猥な意味とは分かってなくて普通に言ってました笑 それはスルーしたり、うるさい!とか言ってましたw

• たろうちゃん

たろうちゃん

ぼっ◯発言は気まずいですね😂小1で?!😅
    盛り上がると楽しくなりすぎる感じなんですね😂

• 11月24日
  • まるまる

まるまる

気まずいです笑 ママ見て〜‼️‼️‼️とか言ってましたもん。。やはり幼稚園や学校での影響はすごいですよね😅💦

• 11月24日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

想像したら「ひぃー😱」としか🤣
    お陰様で覚悟(?)ができました🤣ありがとうございます😂

• 11月25日