※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンチィッ
妊活

先週受診したら卵胞が18ミリで、排卵が近いと言われた。体温は変動あり。排卵のタイミングはわかるか。

先週9日に受診したら卵胞か18ミリ。そろそろ排卵しそうということで週末タイミング取るようにいわれました。でも9日が一番低温でその他は変わらずな体温、今日には高温になったと思います。排卵がいつかわかりますか?

コメント

金目鯛

これを見ると12日ですかね、、
基礎体温は自分の体を知る上では大切ですが季節、気温や体調に左右されると聞きました。必ずしも正確でありません。
卵胞が18㎜なので普通ならそろそろ排卵してもいいと思います。
でも私が治療してるときは18㎜で排卵したことがありませんでした。いつも25㎜くらいまで卵胞が成長してからでした。
回答になっておらずすいません。
排卵チェッカーなど使うのもいいと思いますよ^_^

orangepeko_24

卵胞は1日におよそ2mm大きくなるそうです。また、排卵して体温が上がるというよりは、排卵して黄体ホルモンが増える→体温が上がるという仕組みなので、断言はできませんが11日あたりなのかな??と思いました。

わたしも卵胞チェックにクリニックへ行っていますが、なかなか難しいですよね…(>_<)排卵が近いと思われる日あたりは、2日に1回タイミング取るように指導されました。
本当に妊娠は奇跡の賜物なんだなぁと身にしみる今日この頃です。

モンチィッ

なかなか育たないので本当にしんぱいです。タイミングずれちゃったかもしれません。ありがとうございました☆ミ

モンチィッ

不規則な感じで周期も安定してないのでなかなかわかりません。もし12日ならタイミングずれちゃったかもしれません。(^^;)ありがとうございました!