夫の励まし方についてです。夫がうつ症状で休職してます。今は日常生活…
夫の励まし方についてです。
夫がうつ症状で休職してます。
今は日常生活は送れていますが、会社に行けなくなり。
適応障害によるうつ症状なので新たな部署には変わることになっています。
ただ実は部署変更が3回目で‥うつの診断書を出したのは今回が初めてですが。
今回で多分部署変更も限界だと思いますし、もう会社に見切りをつけるしかないのかなと‥
ただコロナもあり。
部署変えも何回もしており、夫自身も自信がなくなってるのかなと言う気もします。
日常生活でなるべくわざとらしくないように褒めるようにしてるんですが。
休職や部署替えした旦那さんお持ちの方、どんな心持ちでいましたか?
- ゆゆゆ

りんりあ
私自身、適応障害と産後鬱にもなり仕事で鬱にもなりました、
まず言えるのは、同情されること、褒めたり、慰めたりすると、逆に自分が駄目な人間と思ってしまいます。
いつも通り接するのが一番です。
ストレスである仕事の話は避けるべきです。
今は休養が必要だと思います。
部署替えも大変です、私も経験してるので本当に部署変えれば変わると思われる方も居るんですけど、新しい事が怖いんです。
ただ家庭もありますし、コロナで大変ですし、お子様もいらして大変ですよね。
ゆゆゆ様は体調大丈夫ですか?
無理なさらないで下さい
話を聞いてあげるのが1番早くて、出来る限り近くに居てあげるべきかなと。
鬱は死に発展する世界なので、まず、規則正しい生活を送れるようになる事を目標にしてみたらどうでしょうか
コメント