フォロミは1歳まで続けるのが良いです。食事量が増えてきたので、現在の量で問題ないと思います。参考にしてください。
フォロミっていつまで飲ませたら良いのでしょうか?
22日に9ヶ月になり3回食を始め
3回食共200g程完食してくれます。
現在はフォロミを1回目の離乳食後100mlと
寝る前に200mlの1日2回であげています。
その他は授乳など無く麦茶で水分をとっています。
1才まではミルクやフォロミはあげた方が良いと
目にしますがこちらを見ていると10ヶ月で卒ミなど
書かれているのも目にしますので参考までに教えて頂けると嬉しいです😊
- n(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
みのり
ミルクは食事の替わり
フォロミは栄養補給、という感じです☺️
フォロミは3食しっかり食べられている前提で、鉄分などの栄養を補うために飲ませます!
上の子は11ヶ月、下の子は10ヶ月くらいで完母→卒乳し、その後1歳すぎまでフォロミ飲ませてました☺️
市の栄養士さんにも、卒乳したならフォロミ1歳まで飲ませてと言われました☺️
みぃ
ご飯をしっかり食べているなら無理に飲ませる必要はないのかな、と思います。
ちなみに上の子のとき、フォロミは一歳までの粉ミルクより消化がよくないから飲ませるなら粉ミルクのほうが良い、と言われたことがあり一度も飲ませたことがないです💦
☀️
1歳過ぎたあたりに卒業しました◎
まるまる
うちは、ご飯食べれているなら、いらないと言われたので、上の子2人、10ヶ月半でミルク卒業しましたよー😌!
よく食べるなら、口から栄養が取れるから、食べ物で補いましょうって言われましたよー🙂!現に私の病院でも指導はそんな感じです🙂!食事でとれてるなら、フォロミはあまり意味ないみたいです😅
ママがそれで不安になるならあげればいいし、食べれていて辞めてもいいと思うなら辞めてみてもいいし‼️😆
みのり
卒乳後は特に鉄分不足が心配されるので、フォロミは飲ませた方がいいと言われました☺️
フォロミの缶には1日500gと書いてあって、保健師さんにも400~500と言われました!
なるべく200を2回あげるようにしてましたが、タイミング逃して1回になることも多かったです😂
あとは離乳食もしっかり食べてたので完飲しないことも多くて、実際は2.300飲んでるかな〜って感じでした!
n
ご回答ありがとうございます😊
卒乳されてからフォロミ1日何回程
飲ませていましたか😢?
やはり1才までは飲ませた方が
良いのですね🤔参考になります♪