マイホームについて。旦那さんが年収そんなに高くないのに理想が高い方…
マイホームについて。旦那さんが年収そんなに高くないのに理想が高い方いますか‥?
まだ展示にしか行ってなく、知識があまりないのですが、、
旦那の理想が高い&好みがほぼ真逆です。。
口だけは大きい夢を語ります。
・とにかく広い家、大きい家がいい
・大人数呼べる広い独立した和室が欲しい
・暖炉が欲しい
・吹き抜けが欲しい
・木のぬくもりの家
・庭でバーベキューなどしたい
年収400ちょっとなのに、とりあえず夢は大きいんです。
一生に、一度の買い物だから妥協したくないと言いますがお金持ちでない限り妥協は必須ですよね。。😅
私は、別にある程度の広さの家でいいし、和室も独立してなくていし小さくていいし暖炉はいらないし、、
まぁ暖炉についてはネットでメリットデメリットを調べ旦那に必死にプレゼンして、だんだん諦めモードになってきてはいるんですが‥
ローンも旦那だけじゃなくて、2人で組めばもっと大きい額借りれるし控除もある?とかなんとかで2人で組もうって話になってるんですがネットをみると1人で借りれるくらいにしといた方が良いって意見もあって不安です😭私の年収は200くらいです。
ちなみに住友林業と一条工務店を見てきました。
旦那は住友の木の感じが良くて、私は一条の性能が高いところが気になっています。
他を見る?って聞いてもあとどこもそんなに変わらない?みたいな事言ってます😅
大手で建てても高いし、ローコストで建てても大きくしたりしたらやはりそれなりの金額になるだろうし、、
私的には小さくてもいいから大手で性能の良い家を建てたほうがコスパは悪くはないんじゃないかなって思うんですが
旦那は小さい家は無理。と言います。
じゃあどうしたいの?うちらの年収で無謀なローン組んで理想の家建てるんか?
今でさえ家事はほぼ全部私やってるんだから広くしたとこで掃除お前がするわけじゃないし、
広い和室とかも完全に見栄だし。
と言ってやりたいけどそこはまだ言ってません。
なんか、口だけ理想が高くてイライラします😅
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
夢を語るのは自由ですが
現実を考えてって感じですね💧
たしかに2人で組めば
借りれる額も上がりますが
オススメはしませんね....
実際.建てることになって
どれくらいの返済になるか
金額が見えてきたら
変わるんじゃないですかね💦
雷注意
言い方悪いんですが、身の程を知るべきです😭
うちも夫はセキスイで注文!とか言ってましたがアホなの?と一蹴しました。
なんか男の人って、しっかり働いてるなら理想の家も車も買えると思ってる節があります😂
ないものはない!!!
私とあなたの収入でこれだけ払えると思う??とシミュレーションして諦めさせました。
夫は600万以上の奨学金の返済もあるんです。
築5年の中古を買って暮らしてますが、全然問題なくて大満足ですよ^ ^
安かったので支払いも楽々ですし。
良い家が手に入ってもカツカツの生活を送るのは絶対しんどいです。
お金がないと心が荒みます。
そんなに良い家を持つことは身の丈に合わないと説得してあげてください。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
いやもうほんと、身の程知れよって感じですよね!!!
お前も働いてるし、って言うんですけどいやいやこれから2人目とかも欲しいししばらく時短だしアテにされても、、って感じで😂
コメント共感しっぱなしです😂😂😂- 11月24日
ふくくんママ
こんにちは!私もコロナ禍で働き方がガラッと変わってしまったので現在家探し中です!
ペアローンはおっしゃる通り返済できなくなるリスクがそれだけ高くなるのであまり推奨はしてないですね😅
うちの場合、第三者を交えてもらってから理想と現実のバランスが取りやすくなりました!
例えば「今後のお金の問題もあるからFPさんに相談しながら決めよう!」と提案してみてはいかがですか?
無茶なプランにはなりづらいはずです✨
-
はじめてのママリ🔰
先日住友林業の営業さんから紹介されて、ライフシュミレーション?みたいな感じの人と話す機会を設けてもらう事になってます😊✨
しかし!旦那はなんかそーゆうのめんどくさい、時間かかるしダルいし断ろうかなとかほざいてます。
つくづくバカ旦那です😅
私だけでも話聞いてこようと思ってます!- 11月24日
ママリ
すっごい田舎で山奥とかならやすい値段で土地買えて大きい家持てますが
おすすめはしないですね💦
うちはローコストで普通の一般的な家で庭に人工芝敷いてBBQしたりしてますよ😊
2人でのローンはどうなんですかね💦
うちはしてないのでなんとも言えないですが
無理をするのだけは良くないです😖
まずは自分たちの予算はどれくらいで毎月どのくらい払っていけるのかから始めた方が良さそうですが😭
-
はじめてのママリ🔰
私も、大手の性能の良さもわかるけど、ローコストだから悪いわけじゃないし、ローコストでも別に良いのですがそこも見栄はって大手で広い家がいいそうで😅
ほんとバカ旦那ですよね笑笑😂- 11月24日
-
ママリ
一生に何個も買えるわけじゃないので旦那さんの気持ちもわからなくは無いですが
無理して買っても後が大変なので悩みますよね💦
大手メーカーさん見たらそっちの方が良くなるって思ったので私は見に行かなかったです!
とりあえず予算を最初に決めてから土地探してからハウスメーカー決めました!
ママの負担が大きくなるのはすごい心配です😭😭- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ🥺
ほんとにそうなんですよーーーー!!!😂笑
旦那の周りも大体ローコストで建ててるんですけど、みんな素敵なおうちばかりですし、どこで建てるのが正解なんてないですしね!!
ただただお金はないくせに夢だけ語る旦那が気持ち悪いです笑- 11月24日
-
ママリ
夢はいくら語ってもタダですもんね😂😂😂
ローコストでも結構こだわれますよ!!
うちも予算内でクロスやトイレ、お風呂と色々標準じゃないやつにしましたが収まりました!
結局理想で好きなように建てても住み始めたら、もっとあーすればこーすればって出てくるのでその辺に関してはどこのメーカーで建てても変わらないと思いますね!- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
家建てようって話になってからずっと旦那にイライラしっぱなしです笑
身の丈にあってなさすぎて笑えてきます😂😂
そうなんですね❤️
もしよければなんというメーカーか教えてもらえませんでしょうか?✨
あと、よければどのくらいの予算でどのくらいの金額だったのか、、とかもぼんやりでいいので教えてもらえたら嬉しいです🥺- 11月24日
-
ママリ
うちは私の方が理想高すぎて旦那にお前は馬鹿か?と言われました😂😂😂
うちは地元のハウスメーカーさんで東上建設さんというところにお世話になりました!
予算は3000万で土地約1000万、建物1600万くらい後は諸経費・仲介手数料とかでMAX3000万までかかりました💦
35年ローンでボーナスなし毎月10万返済してます!- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます!!
やはりローコストで建ててももろもろ3000ほどはかかりますよね!
そしてうちも予算3000くらいです😂
大手メーカーいいなとは思うけど建物だけで3000するとかネットで見て、実際厳しいかな、、と思ってる所です😭
毎月10万の返済で生活はどんな感じですか?😭💦- 11月24日
-
ママリ
土地の予算が1000万までだったのでもう探すの大変でした💦
ローコストでも土地代入れるとやはりそのくらいかかってしまいますね💦
諸経費が高すぎて……😭
大手メーカーさん高いですよね😨
いいんだろうけど手が出なかったです😞
生活は普通です!
すごい贅沢は出来ないですが
前の賃貸に住んでた時と何も変わらないですね😊
うちはレジャー費が全くと言っていいくらいかからないので🤣- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
土地も良いところだとそれくらいしますよね‥!
土地に関してもうちも問題山積で😂
多分、これからライフシュミレーション?の方と話す機会があるんですけど、それでさすがに目が覚めてくれるんじゃないかなって思ってます‥
旦那の言う大きな家、庭などが欲しいならローコスト一択かなって感じです💦
大手で大きな家は確実に無理ですね😂
レジャー費などかからないんですね!!
すごいです!!!- 11月24日
-
ママリ
埼玉県の普通のところなのに安くても1000万超えてきちゃってやっと見つけたところが今の土地で😢
ライフシュミレーション大事ですよね😖😖
毎週どこかに出かけたり連休に泊まりに行ったりって言うのがなくて💦
まず連休が旦那になくてお出かけしたくてもできないんです😫- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
でも、土地も大事ですよね😭
ほんと家作りって大変なんだなって思いました😂
旦那さんお忙しいのですね💦
うちも連休あんまないし出かけたり泊まりってほとんどないです💦
でも、お庭でバーベキューでも子供は絶対楽しいですよね✨😊- 11月24日
なたまめ
家が広くなると窓が増えその分固定資産税も多くかかります。木や畳を使うと虫食いにあいやすく日々の掃除とメンテナンスが大変です。暖炉をつけるとさらに煙突のメンテナンスも欠かせませんね。旦那様が毎日掃除するなら話は別でしょうが。
とりあえずFPに相談して現実を知るところから始めては如何でしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
今度住友のライフシュミレーションてきな方と話す機会があるので、しっかり考えてきます!
それでさすがのバカ旦那も目が覚めると思うんですが。- 11月24日
りんご
うちも同じタイプの旦那でした。ファイナンシャルプランナーさんに来てもらって、リアルに返せる額出してもらいました。それからは取捨選択出来るようになってましたね。
-
はじめてのママリ🔰
今度住友のライフシュミレーション的な方と話す機会があります!😊
バカ旦那は年収とか聞かれたりするのが嫌なのか、乗り気ではないのですがそうゆうのやって現状を知ってもらいたいです😭- 11月24日
はるのゆり
展示場でハウスメーカーの方とお話されましたか?
正直、その理想全部お話すると、営業の方も険しい顔されると思います。
現実的じゃなければ、営業の方も仕事なので時間さきたくないので(笑)
はじめてのママリさんが言っても聞かないなら営業の方に厳しいと言われる方がわかってもらえると思います😊
ご主人にもプライドがあると思うので傷つくかも知れないですが手っ取り早いです💦
ペアローンは組むつもりはないことはしっかり伝えるといいです😊
-
はるのゆり
すいません😣💦他の方へのお返事見ました!ファイナンシャルプランナーさんに見てもらえるなら現実的になりやすいですが、ハウスメーカーさんと組んでる方は営業に繋がるようにギリギリで組む方居るので、それに少し余裕もつぐらいがいいですよ😊
- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ちょろっと、旦那のその理想を言っても、あぁ良いですね〜ぐらいにしか言われてません。😭笑
住友の紹介のライフシュミレーションで、ソニー生命?の方が来てくれるみたいなのですが、住友と繋がってるわけじゃなくて客観的にちゃんと見てくれるって言ってました😊
ファイナンシャルプランナーってやつなのかはわかりませんが💦- 11月24日
-
はるのゆり
あぁ良いですね~の心の中には『夢みすぎ』と思われてるでしょうね(笑)
本当にいいと思って実現出来そうなら『うちではこんな感じで』って施工事例などみせてもらえると思います…(笑)
その先の案内がない時点で旦那さん気がついて欲しかったですね💦
年収はいくらか知らないですが、知り合いは暖炉があり吹き抜けがあり、ウッドデッキがあるようなお家に住んでいます。
暖炉があるということは薪を置いておく場所も必要なので、かなり広い土地が必要だと思うのです。
車必須の地域のようです😣- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
絶対そう思われてると思います笑
シュミレーションして、具体的な予算が出てもその予算で大きな家は確実に作れないと思います😅
なので旦那が諦めてくれるしかないんですけど‥
そうなんですよね😅
薪を置いておくスペースもですし、友人が林業やってるから薪はもらえる!って言ったり‥薪代もタダなわけにいかないし暖炉の掃除もだし近隣の人にも配慮しなきゃだなんか色々頭大丈夫なのかな?って心配です😇
一条工務店に行ったときに一条では暖炉を希望するならうちは無理ですってキッパリ言ってもらったし、私が色々諭したりして、まぁ最近は暖炉は諦めモードみたいですね😇
一条に限らずローコスト住宅でも暖炉は面倒なんでいらないんですけど😅- 11月24日
ママリ
ご主人がいくらローンを組めるか、そして望む家がいくらなのか実際値段をだしてもらって、現実を目の当たりにしないとわからないでしょうね😅
それに!!!
家に長くいるのはご主人より奥さんの方です!!!
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうです😩
今度その機会があるのでしっかり考えようと思います!
多分旦那も、現実無理なのはわかってるんですけどペアローンにしてちょっときついローン組めば大丈夫!共働きだし!って思ってるんですが、どうにもこうにもうちには身の丈にあっていません😇- 11月24日
はじめてのママリ🔰
うちもいまハウスメーカーを2社まで絞り込んでいる所です。住友林業見に行っちゃうと他がよく見えなくなりますよね。我が家もそうです。
旦那の年収は800万、わたしは400万ありますが、住友林業は諦めました。
うちの旦那も理想が高く、大きい平屋が良いって言っていますが、結局、LDKだけ大きくして、旦那の書斎を作ることで妥協することにしました。と言っても38坪くらいにはなりそうですが。
-
はじめてのママリ🔰
うちもなんか旦那が木をふんだんに使っている家がいいとかで😅
Rさんの年収だけでほぼうちの旦那と一緒ですね😂すごいです‥
Rさんが諦めてるならうちも無理ですね笑
妥協しないとですよね!- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
いや、年収だけ見れば苦労してなさそうに見えるかもしれませんが、うちの旦那は貯金という概念がないので、これだけ収入があっても、貯金ほぼゼロです笑
なので、妥協しないといけないんです😭
住友林業の展示場の間取りとか雰囲気を参考にして作ろうと思っています😊- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
うちも、年収少ないくせに浪費家です。笑😇
それで広くていい家とかもう、なんか色々終わってますよね😅
住友林業で建てなくても、雰囲気間取り参考にはできますもんね!!- 11月24日
はじめてのママリ🔰
大手ばかり見てたら大手で建てたくなると思います😂が、すみません、正直収入から言うと、多額の援助がないならば大手じゃなくて地元の工務店とかが身の丈に合ってると思いました💦大手の中でも住友林業と一条工務店は更に高いほうかなと思います。マイホームに関しては立地など生活必須要件を除き、無理しても基本いいことないですよ。
旦那さんの挙げてる項目、どれも非日常の要件ですよね🙄💦かなり夢見てると思うし、夢の中でもCMとかドラマとか雑誌とか、非現実なものに影響されていそうな…💦もうちょっと地に足をつけたほうがよさそうです。
大手でもなくローコストでもない、地域密着の工務店や中小ハウスメーカーもいいと思いますよ。私達はママリさん宅の倍くらい世帯年収ありますが、家以外にもお金を使いたいので、最初から地元で評判のいい中堅ハウスメーカーに絞って回りました。そういう所はモデルハウスは持ってなくて完成したお客さんの家を披露会みたいに見学させてくれる所が多くて、良い意味であまり夢見ずに済みました(お客さんが建てた家なので広さや設備など現実的な家が多かったです)。中堅しか見てないので大手と比較したりもせず、その中で一番いいなと思った工務店で建てました。ネームバリューはないしさほど広くもない家ですが、十分住みやすいです🤗ローンは旦那のみで無理なく組みました。
-
はじめてのママリ🔰
私は地元工務店もいいのですが、旦那が友人や知人に建築業やってる方がかなり多く、なんでうちで建てないんだとか不具合あっても言いづらいとかで工務店は嫌ならしくて😩
そうなると大手か比較的ローコストメーカーか?ってなってて‥
援助はありません💦
そうですよね‥はっきり言って大手は厳しいかなって思ってます😞
もし、建てるとしてもかなーり小さくオプションとかも節約って感じです。
なんか広いところにこだわってて😩
実家がオンボロ狭小住宅だったから夢大きいのかな‥🤣笑- 11月25日
はじめてのママリ🔰
私も金銭感覚ぱっぱらぱーなのでマイホーム建てるにあたり何度か理想を捨てなければならない場面があり苦労しました。やっぱり段階的に現実をみていくしかないとおもいます。
個人的には、土地の場所を田舎にするや交通の便が悪く車必須な所にすれば、
広い、大きい家、吹き抜け、木のぬくもりあたりの要望はいけるのでは?と思います。
でもどうするにあたっても、大きな家にしたくて予算3000万位なら住友林業は頭から外した方がいいと思います。
採用しませんでしたが親の持ってる土地に、
建築面積14坪、延床面積27坪の3LDKの小さな家を検討したことがありますが必要最低限で2800万以上でした。建物だけで。
せめてもう少し広く見えるように間取りに工夫や屋上やらと考えると3000万は超えるようでした。
条件によって値段も変わるとは思いますが一旦小さめの家でも住友林業だとこれだけの値段がかかるということを伝えてはいかがでしょう?
私も大きい家が良かったので自分の中のハードルを下げるのと現実を見るのに時間がかかりました。
最初からローンに頼らず、色んなメーカーを見たり中古住宅買って建て壊すやリノベーションを検討したり、
一つ一つ大きい家の可能性を検討していけば現実が見えると思います。
案外、センスが良かったり自分の好みにあった住宅展示を見ると、こんな感じにするー!と自分の理想が書き換えられることもあると思いますよ❤️
コロナでボーナス下がったって家庭は多いですし今後も経済心配なところがあるのでペアローンは避けたいところですね。。
素敵なおうちが建てられるといいですね✨✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊🌟
そうなんです😂
コロナで私の会社もダメージ受けてて‥
ペアローンではないほうがいい気がします😭
もっといろんなメーカーみたほうがいいですよね😂- 12月9日
はじめてのママリ🔰
ほんとにそうなんです‥
旦那も理想と現実の間で色々考えてはいるようなのですが😭
やはりペアローンはおすすめではないですよね😭
はじめてのママリ
今は賃貸なんですか?
いい家に住めば
固定資産税も高くなるし
買うだけでなく
維持もありますからね💧
世帯年収400〜600万で
住友林業で大きな家
って相当高いと思います...
はじめてのママリ🔰
賃貸です😭
ほんとそれです!
多分本人もわかってると思います💦
でもペアローンで共働きだからなんとかいけるんじゃね?って思ってるんじゃないですかね😩😩
はじめてのママリ
建ててしまったら
どうにかするしかないし
って感じですが...💧
賃貸なんですね!!
お住まいの地域によりますが
光熱費も倍になりますし
想像以上にお金はかかります💦
とりあえず.HMと話をして
金額をみたら諦めがつく...
かもしれないですし💡
実際びっくりすると思います。
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
現実を知って、無理せず返せる額を借りてマイホームを建てれればと思います😞
もうマイホームのことでイライラ、喧嘩するなら一生賃貸でもいいんじゃないかって思います‥