※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hm
その他の疑問

愛知県豊田市で療育センターへ通っている方いますか?お話聞かせてくださ…

愛知県豊田市で療育センターへ
通っている方いますか?
お話聞かせてください🙇🏼‍♀️

コメント

J

子ども発達センターの事でしょうか?
発達センター通っていますよ!

• hm

hm

梅坪にある所でしょうか?🤔
    どういう流れで通うことになりましたか?
    差し支えなければ教えてください。

• 11月24日
  • J

梅坪にもありますし、豊田南の若林の方にもあります!
    うちの子は、1歳半検診の時に落ち着きのなさと言葉の遅れがあって、一旦様子見ということになり、保健師さんから      その後の様子を聞かれて検診後に電話がよくかかってくるようになりました。
    2歳半ごろになった頃にまだ落ち着きと言葉の遅れがあったので、子ども発達センターの方へ紹介されました✨それから今も楽しく通っています😁
    あおぞら(梅坪の方)にも通ってたことありますし、おひさま(若林)に今は通ってます😊
    答えられる事なら何でもお答えしますので何でも聞いてくださいね😃

• 11月24日
  • hm

hm

やはり検診がきっかけとなるのですね🤔
    上の子のADHDを疑っています。
    落ち着きのなさと会話が成り立っていないのが気になり、まずはどこへ相談(電話)したらいいのかわからなくて😣💦
    3歳児健診が2月にある予定なのでその時に相談でも遅くはないですかね?

• 11月24日
  • J

豊田市役所の子供家庭課に問い合わせすると、相談できますよ😊なので、3歳児検診前に相談があったら問い合わせてみると良いかもです😊

2月に3歳検診ある予定なんですね!😲月齢近いですが、まだ私のところに案内とか来てないので心配してたので😭情報ありがとうございます😉

• 11月25日
  • hm

hm

早速、保健センターに電話相談してみました!
    発達センターでの集団行動も経験できるみたいですね😌
    まずは発達センターでの集団行動が必要なのかを保健師さんに訪問に来てもらう事にしました。

市のホームページを見たら7月産まれまでの案内しか記載していませんでしたが、うちの子は8月産まれなので順番的には2月ぐらいかなと予想しています😂

• 11月25日
  • J

電話相談されたんですね☺️良かったです✨

市のホームページ見てみました👀3歳児検診の情報載ってましたね😆⭐️教えてくださりありがとうございます😊

• 11月25日