マイホーム、相談です。建売の購入を検討してます。今都内に住んでます…
マイホーム、相談です。
建売の購入を検討してます。
今都内に住んでますが、ここで買うか、お隣の県(県境ギリギリのところ、近く)で買うかまよってます。
値段は同じくらいか、他県のほうが安いです。
今の地域
・1Fはリビングと水周りのみ
・家の前が狭い
・保育園転園の必要がない
隣の県
・1Fにリビングに繋がる和室がある
・家の前のスペースが都内よりは広い
・保育園転園(兄妹バラバラになるかも、上の子は一年で卒園)
・上の子が保育園最後の年に転園になってしまいかわいそう
このような感じです😔ちなみに保育園は転居先で空きがなければ通い続けることはできるようですが、まだわからないので😭
リビングに繋がる部屋は、おもちゃ置き場にしたり、老後の寝室としてとても便利だなーと考えてましたが
転園や兄妹バラバラの送迎の手間を考えても必要なのか、、、
気持ち的には転園せずに通わせてあげたいんですが、お金のことや 子どもが大きくなった後のことを考えると迷います。
どうおもわれますか?😭アドバイスください。
- ぴす(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ひろ
我が家も同じような事で悩んでいて、結局近隣の建売を買いました。
理由は、
・引っ越すとすると上の子が2歳児~3歳児で、転園できるか不安
・隣県の保活事情が厳しい
・隣県の保育料が高い😂
という感じで、やっぱり保育園が大きかったです💧
プッチマーゴ
都内の建売です!都内にしたのは主人が都内にこだわったからなのですが、、
すぐお隣は他県の市で子どもの医療費が18歳まで助成されるみたいでいいなーと思いました😂あと住民税も安かったかな?
-
ぴす
都内にされたんですね!!
おもちゃの収納とかどうされてますか?🙄
医療費が18歳まで助成されるのは大きいですね!!
住民税もやすいとは魅力的ですね😂- 11月24日
-
プッチマーゴ
まだおもちゃが少ないので収まってます!トミカやプラレールなど興味がでると大変かもです😂
県というかその自治体によって違いますね💦
保育園もうちはそこまでですが隣は激戦区とききます!- 11月24日
-
ぴす
そうなんですね!!
うちはプラレールが好きなのである程度のスペースがないと、リビングが大変なことに😂💦
なるほど😭激戦区だと辛いですね、、、うちのところはそこまでではなさそうですが😭- 11月24日
さとぽよ。
うちは、主人が都内勤務で、都内寄りのところに4年前に建売一軒家を購入しました。
都内勤務なら都内が楽ちんですよね🎵
友人は都内のマンションを数年前に購入しましたがうちにくるとこんな小さな家でも広くていいなぁって言います☺️
洗濯物も大通りに面しているからベランダ広いのに干せないって嘆いています。
義実家が飛行機の距離なので羽田空港まで近くから高速バスも出てますし、不便はないです。
しかし、保育園は入れない地域です。
確実に入れるならいいですが入れないなら都内がいいですよね🎵
-
ぴす
そうなんですね☺️
やはり都内が便利ですが、他県の広い物件も魅力的です、、😂
都内のマンション、ベランダに干せないのは辛いですね💦
保育園入れないとやはり困るので、もう少し調べてみます。
ありがとうございます😊!!- 11月24日
ぴす
わぁ、そうなんですね😭近隣で買われたんですね!!
期間が長くないとはいえ、保育園重要ですよね、、、💦
リビングで、おもちゃとかどんな感じでしまってますか?💦
ひろ
正直、住んでいる地域近隣で購入すれば、転園を気にせずいつでも引っ越せる!というのはかなり後押しになりました…😂
生活圏が変わらないので、小学校に上がってからのことも特に考えずに済んで、結果的に良かったです😊
うちはリビング収納があるので、おもちゃはそこにしまっています!
ぴす
そうなんですよね💦転園となると、時期も重要になりますしね、、、
たしかに小学校のことも考えなければいけませんね😢
リビング収納良いですね🙄!!
そういうのがある物件が見つかれば良いのですが😭ありがとうございます!