※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

外で泣いたりするのは個性ですか?子供が抱っこを嫌がって泣く時、どう対応すればいいでしょうか?周りの目を気にしています。

嫌なことがあった時に外でも地面に寝そべって泣いたりするのって個性、性格ですよね…😥?
レジで並んでる時にその場で待ってられずに、どっか行くので抱っこしちゃおうと思ったら嫌がって地面に寝そべってぎゃーぎゃー泣くようになりました💦
こういう時にどうやって対応するのが正解なのでしょうか?💦
もうこの前は無理矢理抱き抱えてお金を払ってお店を出ましたが、周りの人に見られててすごく変な汗をかきました😢
これからもっとこういうことは増えると思うので頑張らなきゃいけないですが、あのママ駄目ねと思われてたらどうしようと不安でいっぱいです…

コメント

メメ

もうそれは個性です😭
うちはしゃがみ込むスタイルでしたが友人宅の子はリアルに地面に寝っ転がってジタバタしてました…笑。
試しに放ってみたら30分経ってもやってたそうです笑。
対応に正解、と言うよりお子さんに対してどうしてあげる方が良いのかは違うと思うのですが、抱えていけるうちは抱えてっても良いと思いますよ。
勿論「そっかー嫌だねー」って共感して収まるならそれで良いけど、その模範的な対応で収まる子なんてそんないないと思います🤔
子育て経験者ならみんな「あるある」と思ってる光景なので気にしなくて良いかと。

むーむー

うちの子もその時期ありました😂😂
どこでも寝そべってギャン泣きで、泣きはせずとも寝そべって動かなくなったり😅
人に迷惑がかからない場所、危険じゃない場所(車が通らないとか)では時間があれば、声をかけながら立ち上がるのを待ってました😅
時間がなかったり、迷惑かかる場所危険な場所ではもう無理やり抱っこで強制連行です笑

moon

私も抱えて店から出ます😂
うちの子はそうなると何しても効かないし、
気も逸らせないので抱えるしかないです😂
放置したら永遠にやってるので!

とりあえず共感してる感じで、
そっかーいやだったねー。そうだよねー。
とか言いながら抱えてます笑
3歳になった今でも眠かったり甘えて動かないことがあると抱えます。

よく見かけるのでそこまで気にしなくても平気ですよ☺️
私も外で他の子がなってるの見ると、大変だよな。と少しわらえます🥺

nyapi(25)

あのママだめねなんて思ってないです!きっと!
ギャーギャー泣いて、地面に寝転ぶ…よくあることかと思います😅
たぶんまあ、周りに見られるのはただ泣いててもみんな気になって見るだけであー泣いてはるわ、ぐらいですよ😊😊
その場で連れて行っても、言葉がそんなにまだわからなくても、お店でごろんってしたら危ないからね、みんな歩いてるところでバイキンもいっぱいだからねとか、
話してあげることは大事かと思います。
まだうまく表現ができなくて、体で精一杯表現してるんだとおもいます。嫌だったの、そうかそうか、よしよし。って言いながら抱っこして連れて行きましょ笑笑

さい

うちもちょうどそのくらいのころから2歳になるくらいまで、地べたに寝て泣く時期がありました!
初めて見たときは、あー!スーパーでよその子がよくしてたやつ!うちもしたー!って笑えました🤣
写真撮りましたが今見ても笑えます😂
その状態になると何しても無駄なので、しばらく静観→だっこで強制連行でしたね🤣
2歳すぎてからは、イヤイヤ期は継続してますが、地べたに寝ることは全くなくなりました🤔
いつか終わります!
そして自分が思っているより、案外周りの人は気にしてないと思います!
我が子とは言え、自分とは違う人格と思考を持った1人の人間ですから…思った通りにはいかないですよね💦
悩みや心配は尽きませんが、一緒にがんばりましょう🙌

まま。

息子も嫌な時は手を引いても座っていやいやってして、寝そべるか座られます😂
1歳10ヶ月くらいからは「じゃあお家帰ったらお菓子食べる?」「後で公園いく?」など好きなフレーズみたいなの行ったら「うんっ!」て行ってくれて意外とケロッとしてたりします😂言葉を覚えてるわけではないのでその場しのぎでいけてます😂
1歳6ヶ月くらいの時は行っても分かんなかったし強引に連れていくしかなかったです😭
でも、そうゆう家族をみても息子もああいう時期来るのかーとかあったなー!とかしか思いません!!

T

長男もそういう時期ありましたし、今でもたまにギャーギャーじゃないですが、欲しいおもちゃ買ってもらえなかったらお店に座り込んだりします😅

躾でしなくなるっていうより、個性というか成長の1つだと思うのでダメなお母さんとは思わないです。😊

でも、自分の息子がしたときは周りの目気にしてしまいます。😓

長男のときは赤ちゃんの頃から一緒にスーパー行ったりしてたので店員さんが声かけてくれたり、年配の方も多いスーパーなので、おばあさんおじいさんたちが声かけてくれたりして助かってました😅

まだ少し年齢的に早いかもですがそのお店のポイントカードとか持たせて、お店の人にどうぞして😊って言ってお手伝い的なことをさせてました!

イリス

うちの長男もやります。2歳半になりますが、公園から帰りたくないって地面に転がりました。
「おぉー典型的なイヤイヤですねぇ。やるんだねぇ本当に」って言いながら米俵担ぐみたいに抱えて帰宅しました。
通りかかったママチャリ乗ったママさん(恐らく幼稚園送迎帰り)が微笑ましい感じで笑っていました。