娘は年中半ばに保育園から幼稚園へ転園しました。理由は前の保育園では…
娘は年中半ばに保育園から幼稚園へ転園しました。
理由は前の保育園では女の子娘含め4人しかいなくて、その中のAから意地悪によって娘が怖くて保育園へ行けなくなったからです。
お箸で目を刺そうとしたり、泣くとうちの怖いパパが来て娘をこ〇ろしにくるよ!と言ってきたり、クラスみんなに根回しをして仲間はずれをしたり....
先生や園長に相談するも解決どころか、事が大きくなってしまったりと悪循環ばかりでした。
転園後の幼稚園ではとても伸び伸びと楽しそうにしていてお友達と喧嘩しつつも仲直りしまた楽しそうに遊ぶ。といったとても人間らしい生活が遅れています。
転園先のお母さんたちからなぜ転園?と理由をはっきり聞かれることは無いですが、話の流れでそんな感じになることがあります。
ただ、理由が理由なので悪口を話すようになるかな...。と、なんとなくはぐらかしてはいますが、別に話してもいいんですかね?
今の園のお母さんたちはとってもフレンドリーで適度な距離もありつつ色々と気にかけてくれてとても良くしてくれる方々ばかりです。
- ねこ(4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも年中で転園しました。
うち以外にも年中で転園してきた子が他にも3人いました。
うちの転園理由は、前の園で園長に子ども達が蹴られたり、しつけで物置に閉じ込められたり、いろいろとあったことです。
私は転園理由を聞かれたことは一度もないし、
他の3人にも私は聞いたことないですが、
話の流れでこちらから言ったほうが自然な感じな時があるので、
「かくかくしかじかで🥲笑」みたいな感じで冗談混じりでみたいに言ってましたね。
人によっては、「え?なになに?😅💦」みたいな反応するママもいたので、そういう時は詳しく説明していました。
ちなみに他の方の転園理由は引っ越しでした。
はじめてのママリ🔰
お子さん大変でしたね🥺💦
そのAちゃん、ちょっと大丈夫?って感じですが…
仲良くなって、自分も聞いてほしいと思うなら詳しく話しますが、まだそこまでの関係ならいろんな方がいるので前の園とちょっと合わなくて〜くらいにしときます!
コメント