※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園の迎えについて、在宅勤務のフリーランスで週5勤務予定。14時半に迎えに行く必要があるかどうか気になります。

保育園の迎えについて質問させて下さい。

私はフリーランスで在宅勤務になるのですがシフト制のこともあり10-17の間で4-5時間、週5勤務予定です。
この場合10-14などのシフトになった場合は14時半とかにはもうお迎え行かないといけない感じなんですかね⁈

コメント

ママリ

シフトに合わせて毎日お迎え時間は違いますね☺️
退勤時間によって15:30の日もあれば、16:30の日もあります!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます^^
    そうなんですね!
    もし12-16時のシフトなどの場合、朝は9時に連れて行って大丈夫と思いますか?

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

8:30〜15:30が保育短時間なので、
    仕事休みの日や遅番の日は、8:30には預けないといけないです☺️
    (8:30〜15:30の間の保育園でのタイムスケジュールが乱さない為)

なので12:00〜16:00のシフトだと、息子の園だと送りは8:30、お迎えは16:00+通勤時間になります!

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます^^

保育短時間は市によって違うのですかね、、、🙄
    うちの市は8時半〜16時半だったような…

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

はい!保育短時間は市によって違うし、休みの日預けていいかも違います!
    私のところは保育短時間は8:30〜15:30、保育標準時間は7:30〜18:30、父母どちらか片方休みなら預けていい、父母両方休みなら預けれない…と言った感じです☺️

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😱
    保育園ルール、色々見学して必要なこと聞いたつもりでしたが盲点でした…
    電話して聞いてみようと思います💦

• 11月24日
きき

保育園によります😰
うちの保育園は仕事がお休みでも時短保育であれば預けれるので何時に終わっても16時半までにお迎えに行けばオッケーです。
色々活動があったりお昼ごはん、お昼寝もあったりするので、朝も9:30までには登園してくださいとなってます。
厳しい園だと仕事の勤務時間しか保育は出来ないから終わったら何時だろうがすぐお迎えに来てくださいって園もあるようです💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。いい園ですねーす😭
    それって予め聞いていいと思いますか、、、😅
    希望シフトが通らなかった場合はお休みになってしまう日もあるのですが
    上の子は3歳の歳なのでできれば保育園行ってみんなと遊んで発散してきて欲しくて、、、

• 11月24日
  • きき

きき

絶対先に聞いといたほうがいいですよ!
    3歳だと幼稚園行ってる子は毎日習慣として幼稚園行ってますしね💦
    例えばですが、0歳児から2歳児までは仕事休みの日は原則自宅保育、3歳児からは年少児になるのでお休みとか関係なく最低でも時短保育の時間(うちは9:30〜16:00)は預けてくださいって園もあったり。
    兄弟で通われるのならどちらかが体調不良の時、一人だけ預けていいのかとか。
    下のお子さんがまだ小さいなら仕事休みの日は上の子だけ預けて下の0歳児は自宅保育してるってママもいますよ🤗

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー😂
    細かいところ確認できていませんでした💦
    因みにシフト制だけれどお休みの日ってバレてしまうもんですかね、、、
    これまで認可外に行っていてお休みの日だって預けていいんですよーと園長に言ってもらってたのですがやはり認可は厳しいですね。
    色々ルールが違うんだなあと。

• 11月24日
  • きき

きき

認可保育園でも結構違うみたいでママリで見て厳しすぎるなと思う園もあります😂
    勤務時間のみ保育とか厳しいところは絶対にシフト提出の所もあるようです💦
    緊急連絡先を書くと思うのですが、
    保育園でお熱や怪我でお迎えが必要になった場合、勤務先に一番に連絡するようになってしまうのでシフト提出してしまうか何時から何時までは勤務先、その時間以外は携帯でお願いします。と連絡帳に書くのがだいたいかと。
    在宅勤務なら携帯にはいつでも出れますよね?
    それならシフトはバレないですよ😊
    私もいつでも携帯には出れるので自分の携帯に一番にかけてもらい、次は祖父(一緒に仕事してる)次が旦那になってます。

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

えー😱シフト提出とか監視されてるみたいで嫌ですね、、、
    はい、ケータイにはいつも出られます!

どのようなルールかホームページに載ってたらいいのにって思います😅

というか保育園によって…とかやめて欲しいです💦
    統一して欲しい…

• 11月24日
  • きき

きき

ママリでも投稿があり仕事帰りの買い物も許されない感じでってありました😭
    ほんとですよね、ホームページに記載したり、統一してほしいです💦
    うちはたまたま今行ってる園しか入れなくて入りましたが、二人目出産のとき、旦那の仕事の送迎時間に保育時間合わせてくれたり、下の子はよく熱出したから上の子だけ見てくれたりと助かります💦
    希望の園に出逢えればいいですね!

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

素晴らしい園ですねー。
    良かったですね、ほんと💦

見学に行った際にそういうの聞けば良かったんですがわざわざ電話するのって勇気入りますね、、、😵

• 11月24日
はる

うちの園は15:45からお迎え行けます。用事がない限りそれより前のお迎えは控えるよう言われてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そのくらいの時間ならばありがたいなあと思います。
    14時に終わってすぐ迎え…とかだとちょっと😂

• 11月24日
  • はる

はる

お昼寝時間なのでそれはないかなーと思います!

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😂
    良かったですー💦

• 11月24日
ちょこ

私は13時半に仕事は終わりますが、お迎えは15時です😅
それより早く行くとお昼寝の時間やおやつの時間と被ってしまうので😭💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    やはりそうなんですね😂すぐじゃなければ助かります(^^)

• 11月24日