夫との関係に悩んでおり、専業主婦としての立場から意見を言えずにいます。夫は謝らず、私の気持ちを軽視していると感じています。子育てや家事の負担が大きく、精神的に追い詰められています。自分に自信が持てず、家出を考えてしまいました。どうしたら良いでしょうか。
限界きました
夫にです
専業主婦なので、収入面に頭が上がらず言いたいことも向こうが機嫌のいい時に冗談混じりくらいで伝えてきました
でも、元々亭主関白気質な夫からは自分が悪くても全く謝られたことはなく、むしろ私の小言をまーた始まった、うるさいねーとからかってきます。子供にも、ママまた怒ってるよ、うるさいねと吹き込む始末です。
私が意を決して明るく伝えようとしてることも、あーうんざりという感じで流されます。
専業主婦は夫がそのまま置きっぱなしにしてるゴミまで静かに何も言わずに片付けないといけないのですか?
在宅仕事の時にマグカップやグラスを飲むものによって変えて、何個もシンクに当たり前のように置かれてることに小言も漏らしちゃいけないのでしょうか?
こちらは賃貸の狭い間取りの中、在宅時子供が仕事部屋に行かないように配慮しているのに(幼稚園なので昼過ぎには帰宅の子に)私への配慮は一切なく、仕事なんだから仕方ないでしょ!と言い張り絶対に謝ってこない夫。
私が器が小さいですか?
いつもありがとうと一言言ってくれるだけで何ヶ月も頑張れるのに、、
1人の子を育ててるだけなのにこんなに切羽詰まってしまう自分も嫌なんです。
みんな周りは2、3人産んで頑張ってる人ばかりなので働いてきてもらってるだけで感謝しなきゃいけないのに自分の気持ちを自分で制御できなくて母親に向いてないんだなと思って本日家出してしまいました、、
こんな私に私に喝してください。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
まるで家政婦扱いですね。読んでるだけでぶっ飛ばしたくなりました😮💨
決して器は小さくありません。人として尊重されるべき部分を蔑ろにされ続けて、爆発しないわけがありません。
確かにお金を稼いでくれる事には感謝するべきですが、逆に子供を守り育て、毎日生活できるような家を保ち続けている事にも感謝されるべきです。そんな状態で2人目以降など考えられるわけがない。比べている周りの人達は、旦那さんや実家の協力があるからかもしれない、比べる必要はありませんよ😢
真剣に今後のことを考える機会かもしれませんね...
まめた
めっちゃ気持ち分かるので、喝なんてできません💦
私は子どもの母で、あんたの母ではないんだけど!て感じですよねー😮💨
ありがとうの一言だけでだいぶ違うのに、うちの旦那も言いませんよ。家出して、旦那さんが少しでも改心するといいんですが…
うちは、変わりませんでした。自分の意見が1番なので、人の気持ちに無沈着なんですよね😥
-
はじめてのママリ🔰
共感いただけて嬉しいです😭
まさにそれです、、年々小言が酷くなってるよねと夫に言われたのですが、私に言わせれば年々協力的じゃないというか人の気持ち考えなくなってるよね?甘えてるよね?って所が多くなってきてイライラしていたところです、、
この人にはちょくちょく小出ししていかないと身が持たないなと思っていて(貯めるとこちらが爆発してしまう)と小出しにしてきたのですが、小言を言う妻になったとうんざりされてしまって😞じゃあ私の思いはどこにぶつけたらいいの?と途方に暮れてしまいました、、相手も変わらないだろうし、私も自分の発散口見つけていくしかないのですよね😔- 1月12日
はじめてのママリ🔰
いやいや!器小さくないと思いますよ💦
わたしも専業主婦してますが、納得いかないことがあったら面と向かって言って、相手がこちらを舐めてる態度取ったらきつく言います。
お互いに思いやる気持ちが大事ですよね…。一方的だと疲れちゃいますよね🥲
一度話し合ってみてもいいかもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけて嬉しいです😭
夫は前々から人とぶつかったりするとが苦手みたいで、喧嘩しても話し合いをしっかりしたことがないんです。私は話し合いたい性格ですが、はいはい、もういいよ、顔見たくないなら出掛けてきまーす、みたいなタイプで向こうからは絶対謝りません。私の機嫌が回復するのをひたすら待ってる状態です。なので、根本は解決になってないんですよね、毎回同じことでこちらが積もり積もってるような気がします、、- 1月12日
ママリ
ごめんなさい考えただけでムカムカしてきました😭
特にコップがシンクに何個も並んでいるところ💦😳
外で働くのって大変です!
けど、家で子供見ておくのも違った大変さがあるし、家事もそりゃやるけど、なんか文章読んだだけであ~奥さんのことバカにしてるんだろうなって思っちゃいました泣
在宅じゃなくて出社しろと言いたいくらい笑
働いてみるのはどうかと思いましたが、幼稚園の間のパートくらいじゃまだチクチク言ってきそうで難しいですね、、
-
はじめてのママリ🔰
共感していただけてありがたいです😭
シンクに並ぶのは毎日です、、在宅で助かることは一つもなくむしろこちらの仕事や気遣いが増えるだけで家にいてくれるのは何一つありがたくありません。
毎日遅くまで出社してください、むしろ飲みに行ってきてもらった方がありがたいくらいです。
こんな夫婦関係はおわっているのでしょうか、、もう話すのも嫌でついに家出してしまいました😔- 1月12日
はじめてのママリ🔰
ご主人は家政婦がほしいのか、妻がほしいのかどっちなんですかね。今の状態だと、子守りする家政婦扱いですね💦
扶養者は上とかでないのに、なぜ妻をそんな下に見れるんでしょうか…
自分が一生愛して添い遂げると決めたんですよね…
なら妻としてパートナーとして対等に扱い、大切にしてほしいです。
家出は悪いことではないです。
自分の限界を感じて、物理的距離を置くという自分を守る安全な選択をして行動に移されたんだと私は捉えてます。
ママの心が壊れると家庭円満にはなりません。
私は再婚してから夫と義父母に心を壊されて、娘にも迷惑をかけました。しかし、夫からも義父母からも本気の謝罪もなく今も同じ環境にいます。
家出も何度もしました。しかし義父はそれほど心が夫によって壊れてきてると理解せず、私に怒りました。
だけどそうしないと心が持たなかったからです。
モラハラを毎日される精神的苦痛はされた人にしかわかりません。
自己嫌悪になりそうなのもわかります。
だから、質問者様には喝ではなく、本当に我慢されてきてお疲れ様でした、家出したその時間はお子様とゆっくり過ごしてくださいとお声がけたいと思いました。
本当に質問者様の心を大切にしてくださいね🍀
ままり
悪くないし、しちゃいけないことなんか無いですよ。
ただ専業主婦の立場である自分に引け目を感じて言いたいことも言えない、卑下してしまうんだったら、働きに出て精神的に「対等なんだ」と自覚するのも良いかも知れません。
はじめてのママリ🔰
専業主婦だからだんなさんのことをすべてやらないといけないとかではなくて、そもそもコミュニケーションや、お互いのリスペクトがないとなりたたなくないですかね、、
相手がありがとうとなぜいわないのか
それは、おもってもいないからかもしれません。
母親にむいてないのではなくて、だんなさんとの関係がそもそも対等ではないような気がします
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます😭お気持ちわかっていただけて救われます、、一人っ子を育てていて専業主婦で、、ママリでは数人育てていて共働きの方を多く見ていたので、自分はこんな事で弱音を吐いていいのか、それも自分で自分を追い詰めていたように思います🥲ぶっ飛ばしたくなるという意見を聞いて、自分が器が狭いという理由だけじゃなかったんだと勇気が持てました、ありがとうございます😭