※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お仕事

登録販売者資格取得には、2年の実務経験が必要です。転職しても前の経験は有効ですか?

登録販売者の資格について質問です

正式な登録販売者になるには直近5年の間に2年分の実務経験が必要

とありますが、これは実際パートでも働きはじめて例えばここの店舗だと実際に登録販売者として正式に働いたとしても時間の融通なので厳しいな、、、違うドラッグストアで働きたな、、、
と仮に思った場合違うドラッグストア等で転職しても月80時間等の条件がクリアされていたら前の実務経験時間は有効ですか??

なんだか説明がわかりずらくてごめんなさい🙇‍♀️🥶

コメント

ヌーピー

登販の研修中です。

私も前の職場での研修期間あったので保健所で聞いたら、過去5年以内に前の職場で月80時間働いていたらカウントされるとの事でした😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

お返事有難うございます♪
    実際に研修中の方とのことで大変貴重なご意見です🙇‍♀️

もしご迷惑でなければいくつか質問させていただいてもよろしいでしょうか?お手隙の際にお返事いただけましたら大変助かります。

研修期間中にもしドラッグストアを変えても条件がクリアさせていれば無事カウントされるんですね。子供がいますのでなるべく急なお休みに対応してもらえる所じゃないときついなと思っていましてもし研修中の職場が難しかった場合研修中でも働き口を変えられるのかとても不安に思っていました。
    とりあえず上記に条件をクリアしていれば大丈夫との事で安心しました。

実際に研修されていかがでしょうか?お子様は保育園に預けてお仕事をされていますか?幼稚園で午前中とかで研修をされていますでしょうか?😣
    ほぼワンオペ状態で子供が少し大きくなれば登録販売者として正社員で働きたいのですが、、、今はパート希望です。こんなんでお金が稼げるのか💦なんだか不安になってしまいまして、、、

• 11月24日
ヌーピー

いえいえ♪
私でよければ😊

今の職場は育成に力を注いでいるイメージで入社して良かったと思ってます。今のところ子供の風邪、私自身の体調不良にも対応して下さってます。入りたての時は月80時間ギリギリだったので休んだ時は振り替えで出勤させてもらってました。(今は月100時間)

私も今は扶養の範囲内でパートで働いてます。子供が大きくなったらいずれは正社員の時短(9~16時)で働けたらなと思ってます😊

子供は保育園に預けて9~14時まで働いて16時に迎えに行ってます。
保育料・ 自分の保険料等で給料ほとんどなくなりますが3歳児クラスになったら保育園料無償になるのでもう少しの辛抱かなと思って頑張ってます😊

ほぼワンオペ状態なんですね😞
うちは旦那が協力してくれるのでなんとか出来てますが、ワンオペ状態だと不安ですよね。。😭

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがたいです🙏🎈

そうなんですね。風邪はどうしても防ぎきれない所があると思うのでそこがとても気になっておりました。
    振替で出勤等融通がきくのは良いですよね。

色々な働き方があるんですね!16時お迎えだとおやつ食べ終わって少ししたらお迎え時間なのでお子様もあまり負担にならずですよね💕

そうなんです😰両親の近くに引っ越ししないといかないかなぁと考えております。

違う質問なんですが、ヌーピーさんは登録販売者の資格はどのくらいの期間で勉強し合格されましたか?📝
    もし差し支えなければ教えて下さい🙇‍♀️

とりあえず幼稚園まで時間がありますので、今この時間に資格を取得出来たらなと思っています🎈

• 11月24日
  • ヌーピー

ヌーピー

職場に息子と同じくらいのお子さんいる社員さんがいるので分かってもらえてかなり助かってます😊

おやつも腹持ちするものが多くて、18時に夕飯食べさせるのですが日によってはお腹空いたとグズる事もなく安心?してます🤣

実家が近いと頼みやすいですよね😃

私はちょこちょこしてた期間も入れると半年くらいで必死にやってたのは2ヶ月くらいです。
    私の場合、大学生時に管理栄養士の資格をとった時に内容が登販の試験内容とリンクしてる部分があったのもあり勉強しやすかったです。

今年の試験は終わっている都道府県もあるので、来年に向けてだったら十分期間もあるのでワンオペで大変だと思いますが少しずつ頑張ってください😊

• 11月24日