※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
お仕事

子供を保育園に預ける際、求職中でも申し込み可能ですが、仕事が見つからないとダメと言われています。仕事が見つかっても、入園までの間に子供を預ける場所が必要です。就労証明書は働いていなくても書いてもらえますか?どう進めればいいでしょうか?

来年度から子供を保育園に預けたいのですが、
11月から申し込みができるとのことで申し込みをする予定ですが私は現在求職中です。
申し込み自体は求職中でも可能とのことでしたが、
1月中旬に行う面接までには仕事を見つけていないとダメと言われたのですが、
例えば1月中旬までに仕事復帰できたとしても、
1月中旬から来年度の入園の4月まで子供預ける場所ないじゃないですか?
どうしたらいいんですかね???(>_<)
または1月中旬までに4月から仕事を始められる場所を決めておけばいいのでしょうか??
まだ実際に働いていなくても、就労証明書は書いてもらえるものなのですか??
イマイチ順序が分からなくてとても困っています

コメント

*ゆーき*

わたしも今働くか迷っていてハローワークと市役所に話を聞きに行ってます。
ほんとこの2つを一緒にクリアするのが大変そうというか不安ですよね(._.)

わたしが住んでる市はですが、仕事が決まってる、内定や復帰が決まってる人の優先順位が高いので、仕事が決まったら、どこかしかの保育園に入れるようにしてくれると言ってました。
途中でも入園できるということです。

• り

保育園も探しつつ仕事も探してってほんと大変ですよね、、

それは定員を満たしていても仕事が決まれば途中入園させてくれるんですか?!
    めっちゃいいですね(>_<)!

• 7月28日
えりんぎ

まさに、去年、同じ事で悩みました‼️
友達のママさんに聞いたら、確実に入りたいのなら、1月から4月まで無認可に預けて働くのが一番受かる確率が高いよーと言われたのですが…
ダメ元で、求職中で出しました❗️
2月の終わりに、4月からというお願いをして再就職先決まって、その際に、就労証明書の記載、お願いしたら、採用予定で書いてくれましたよ‼️

• り

やっぱり悩みますよね(>_<)
    色々調べたり聞いたりしてもちんぷんかんぷんで😓
    無認可に預けるのはなんか怖くて、、、

でも就労証明って採用予定でももらえるって分かってちょっと整理つきました!
    ありがとうございます٩(˙▿˙)۶

• 7月28日
02

求職中でも大丈夫ですよ。
うちは順番が逆で、先に保育園が決まりました。
多分、仕事決まってないとほぼほぼ無理ですよ(審査的に)という意味ではないでしょうか?

あと、復帰予定であれば『復帰予定』(内定済み)みたいな書類がありますよ!

どこも認可はポイント制だと思いますが、基本1.他(無認可やファミサポ)を利用してでも預けて働いてる人、2.フルタイムで仕事が決まってる人、3.どちらでもない人、みたいな優先順位ですよ。
なので、求職中(3)なら、書類貰って2のパターンで出したほうが確率上がります。

• り

それは11月の時点で申し込みが可能になるけど、1月中旬までの間に仕事を決めてから入園申請書をだすということですか?
    それとも11月に求職中で入園申し込みを出して、1月中旬の面接の時に就労証明書を出すのでしょうか?
    申し込みの、時点で求職中で出しちゃうと優先順位が低いってことでしょうか?

• 7月28日
  • 02

02

うちは4月入園じゃないので、書類等は少し違うかもしれませんが、、、(審査方法は同じはずです)

復帰の職場が決まっているなら11月の時点で就職予定(復帰予定)で出せますし、そうでなければ途中で変更も出来ると思います。

求職中で出して、途中で『就職予定』に変更です。そうすると再審査されて優先度が上がるはずです。

• 7月28日
a★i

私も11月に12月と4月の入所希望を求職中で出しました!やはり途中入所の12月は落ちましたので2月に面接を受けて「4月から保育園いれるので」と雇ってもらいましたよ!

保育園は仕事してないと入れないし、仕事は保育園決まってないと決めづらいしで悩みました。

もう、保育園受かっても仕事落ちたら違うとこ受ける、仕事受かっても保育園落ちたら辞退するの一か八かでした(笑)

幸い面接受けた日に4月の短時間入所(求職中なので)決定したので、後日内定書?みたいなのを提出して標準保育にかえてもらいました!!

私は出す前に求職中でも入所できましたが、実際はたらいてなくても、内定書のようなものを出せればうちの地域はぐっと入所の審査通りやすくなると役所の方に言われてました(*^^*)