※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

最近、家では抱っこしてないと泣くようになった息子について困っています。外出先や他の人に抱っこされると泣かないのに、私と2人の時に泣くようになりました。泣いているときに抱っこすると泣きやみますが、家事をする際に困っています。泣いてしまう子について、皆さんはどうしていますか?

今まで、あまり泣かなかった息子が最近、家では抱っこしてないと泣くようになりました。
外出先などは、全く泣かず、セルフねんねもします。
昨日、母屋に預けた際も泣かなかったみたいです。
泣いた時に抱っこすれば、私じゃなくても泣きやみます。

私と日中、2人の時に、すごく泣くようになってしまったので、何でだろうってモヤモヤするし、今まで泣かなかったのに急にギャン泣きするようになってしまって、困ってます。
ずっと抱っこしていれば問題ないのですが、家の掃除やらいろいろやりたいのに泣かれて、たまにイライラしてしまう自分がとても嫌です。

皆さん。泣いてしまう子、どうしてますか?

コメント

あい139

はじめまして😃
毎日育児お疲れ様です。

最近よく泣かれるようになったとのことですが、、
成長してるって証ではないでしょうか?
少しずつ感情らしきものが芽生えてきて、抱っこしてもらえないと泣けば良い!ってわかってきてるのではないでしょうかね~😊?

ウチの子はいつも泣いてばかりでしたが、しょうがないので、ずっとおんぶして家事をしてました😅

大変ですが、頑張ってください😊

• ままり

ままり

そうなんですよね🥺
    成長している証拠ですよね✨
    今まで全く手のかからなかったから手こずってます😂💦
    抱っこ紐で抱っこはしていますが
    おんぶはまだしたこと無くて…
    明日チャレンジしてみます!!

• 11月23日
  • あい139

あい139

おんぶ、すごく良いですよー!気づいたら寝てます😊頑張ってください✨

• 11月23日

わーうちと同じ!!
外ではお利口さんなんですよね〜

うちは別の部屋に行ったり、外へ連れ出すとピタリと泣きやみます🌟

そういう日は家事などは旦那に任せてます👍🏻

• ままり

ままり

内弁慶なんですかね🤔笑

最近は日中、ずっと抱っこじゃないとダメで寝たと思ってベットとか置いた瞬間泣くという…
    置いては抱っこの無限ループです😂

もう、家事は最低限でしょうがないですよね😂

• 11月23日
eluna

うちはあまりにもガン泣きする時は抱っこしますが、家事ができないのも困るのでベッドやバウンサーに居させて、話しながら家事やってます笑

『洗濯してるからちょっと待っててね〜』や『掃除機かけてるから良い子にしててね〜
』みたいに笑

泣けば抱っこしてもらえるって覚えちゃうと何もできなくなっちゃうので💦
特に料理してる時は個人的に抱っこ紐でおんぶしてても油はねたりして、もし火傷したら嫌なので💦
なので料理中や掃除、洗濯などしてる時は危なくないベッドやバウンサー。
落ち着いたらいっぱい遊んでますよ!

• ままり

ままり

そうなんですね😂✨
    結構話しかけてはいるんですけどね😭バウンサーとかベットに乗せた瞬間、泣きます😂😂
    背中スイッチってやつですよね💦笑

私も、泣けば抱っこしてもらえるって思われたくないので、なるべくギャン泣き以外はと思ってはいるんですけど基本ギャン泣きで😂

今まで全く泣かなかったから、ちょっとてこずってます😭

• 11月23日
  • eluna

eluna

意思表示するようになってきたのは嬉しいですけどね😊

家事もやらなきゃってなるとその時間くらいは大人しく寝ててくれたりのが助かりますもんね😂
    ギャン泣きでも少し様子見てはいかがですか?☺️

子供は落ちない安全なベッドなどに居させて5分10分の短時間でも子供と離れて(子供部屋とリビングとかの)自分の時間を作るんです。
    そしてその間は自分の好きな事やったりするんです。
    そうすればイライラなども少しは解消されますよ😄

• 11月23日
  • ままり

ままり

成長している証だから嬉しいですけどね😂✨✨

ありがとうございます😂
    明日、試してみますね🥺💓

• 11月23日