※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
産婦人科・小児科

産後2週間検診は予約不要だけど行くべき?1ヶ月検診は予約済。

産後ママだけの2週間検診って絶対行かなきゃですか?
赤ちゃんとの1ヶ月検診はもう予約済みですが2週間検診は予約なしでとのことなので(*°∀°)=

コメント

けー

行ったほうが良いと思いますよ。
4年前には2週間健診はなかったんですよね。
それを思うと必要性があるからできたんだと思います。

• りな

りな

ありがとうございます( *´꒳`*)੭"

• 11月23日
もちゃちゃ

私が産んだ病院は退院時にどちらも予約入れてからの退院でした。
行くまではコロナもあり、ピリピリしていましたが、行ってみたら久々に人と会話した!っていう感じでリフレッシュになりました(笑)もちろん赤ちゃんの体調確認もありますが、ママの体調やメンタル面の健康確認の方が大きかったように思います🤔

• りな

りな

ありがとうございます❗(≧ω≦)

• 11月23日

2週間検診予定ありましたが絶対必要なものではなくて、緊急事態宣言が出たこともあり娘の時は電話で助産師さんに元気か確認されて終わりましたよ😊

🔰ママリ

市町村によって違いますよ!私のところは2週間検診は補助券もないので受けてません。病院でも何も言われてないです。1ヶ月検診は補助券ありなので使ってうけましたよ☺️
なので、絶対行く必要はないかと〰️

きなこ

わたしの通っている病院では
2週間健診の予約をしてから退院でした😌実際、赤ちゃんの様子も診てくれるし行ってよかったです😊
市は、何もしてくれないので😆(健診はありますけど...病院ほどちゃんとは診てくれなかったです..。)