※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子は言葉が出ず、検査で再検査が必要です。指示は理解し、協力的。療育の可能性に不安を感じています。

1歳8ヶ月の息子の発達について。
わんわん、ブーブーなどの単語が全く出ません。
意味の分からない言葉は常におしゃべりしています。
それからこちらの指示はほぼ通ります。
ないないして
ポイして
お靴履いて
靴下脱いで
○○ちょーだい
ねんね行こう
など、こちらの言う事は分かっている様子です。
何かを渡す時、はい!や、どーじょ!(どうぞ)と言いながら渡してきます。
洗濯物をしまう時お手伝いしてくれます。
食べていたお皿やお菓子の袋が空になると台所まで持ってきてくれます。
ですが、単語が出てないので検診で引っかかり2月に再検査になりました。
絵本読んだり私も旦那も話しかけたりしています。
2月の再検査でも引っかかれば療育勧められますよね😞
息子はいつ単語を喋ってくれるのか。心配です。
宜しくお願いします。

コメント

息子は1歳半検診でそんなに発語がありませんでしたが引っかかりはしませんでしたよ!2歳半〜3歳まで様子見です☺️言葉を喋るかよりも理解してる事の方が大事と言われたのでこちらの言ってる事が分かってるなら様子見でいいと思いますけどね!(発語以外に気になるところがなければ)

はじめてのママリ🔰

息子の話ですみませんが、、
息子は話しかけて言えるようになったものはママくらいで、動物の名前や乗り物の名前などは実際に乗ったり、見たりしたあとにアンパンマンの言葉図鑑で今日これ乗ったよねーバス!とか話しながら教えたら急に色々言うようになりました。

マロッシュ

息子ものんびりタイプで一歳半の時点でハイしか言えませんでした😣
はい!やどうぞ!が言えるなら単語と言ってもいい気がします🤔
ちゃんと大人に伝わってますし😊
爆発期というのがほんとにあって息子の場合2歳過ぎに結構喋り始めましたよ✨

まいまい

うちは一歳半健診の時にはパパ位しか発語ありませんでした💦
こちらの言ってる事は理解して行動出来てました☺️
健診ではひっかかりませんでした。
今でも全然しゃべってませんが男の子はほんと遅いみたいで周りのお友達もこんな感じでプレで行ってる幼稚園でもこればっかりは個人差あるしまだ気にしなくても大丈夫と言われてます☺️
親としてはハラハラとても心配ですが😅

HIKARI☆

息子も単語が少なく宇宙人語は多いです。笑
でも、検診では引っかからずこれから2歳半くらいまでに言葉がグッと増えるから大丈夫ですよ😊って言っていただきました✨
2歳半くらいになれば会話もだいぶ出来ると聞いたのでそれを楽しみに待ってます😁

とこ

ことばの教室のような仕事をしています。
1歳8ヶ月で大人の言ってることが理解できているようだったら様子見で大丈夫だと思います。
今はいっぱい周りのことばを聞いて吸収している時期なんだと思いますよ✲*゚
ことばの発達はまず理解→発話になるので、今はことばの引き出しを増やしている段階なのだと思います。
ほんとに個人差が大きいところなので、少しずつ発語が増えるタイプの子もいれば突然わーっと話し出す子もいます。
私自身も検診で引っかかるくらい発語が遅かったようですが、2歳すぎて突然絵本の内容やらなんやら話し出してびっくりしたと実母に聞きました。
不安になることもあると思いますが、たくさんお話したり絵本読んだりして引き出しを増やしてあげてください✩°。⋆

はじめてのママリ🔰

うちの子は難聴があるので病院へ通っていますが脳神経外科の先生が
男の子は(難聴関係なく)わりとゆっくりめな子も多いし気長に待ってみて~と言われましたよ🤭

うちの旦那も保育園に行っていた割に三歳まで何も喋らなかったみたいです😂
友人の息子ちゃんも3歳だけどママも言いません🥱
療育の先生もたくさん吸収する子は喋りだしたらバーって話すよ!
と言ってました☺️

さくさんの言っていることが分かっているならばまだ言葉を自分の中で積み立てていってる最中なんだとおもいます☺️
お山のようにどんどん言葉をためて
やっと頂点のひとつを言う
みたいな事を先生からききました🧐