※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

スマホの乗り換えとネットについての質問です。UQモバイルへの乗り換え方法や、番号の変更、ネット回線の変更について知りたいようです。Yモバイルとのやり方の違いも気になるようです。

スマホの乗り換えとネットについて。
調べてもイマイチよく分からないので乗り換えた方、教えてください‼︎
①auからUQモバイルへの乗り換え方
②docomoからUQモバイルへの乗り換え方
いずれも解約をしてからUQモバイル取扱店に行くのでしょうか?
SIMロック解除とは解約時にするのでしょうか?
③番号は変えずにできますか?
④今自宅で使っているネット回線がソフトバンクなので、UQモバイルへ変えるのと同時にauひかりに変えようと思うのですが、UQモバイルで契約できるのでしょうか⁇
→au ひかりは、あくまでもau本体で契約するためサブキャリアのUQモバイルではできない場合、スマホをUQモバイルにする場合のおすすめのネット回線はなんでしょうか?

すみません💦店舗に聞けば良いのですが、夫婦そろって携帯会社が違う上、無知で…
少し知識がほしくて😣恥
ネットがソフトバンクなのでYモバイルも考えたのですがやり方は同じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

過去に、
auからUQ、
UQからYmobile、
UQからauにしたことがあります😀

すべて、新しくする携帯会社の方で、解約手続きをしました🙆

以前はauひかりでしたが、今はBBIQです🎉

みぃ

auに携わってたので、参考にしてください。
1、2、
それぞれのキャリアのお客様センターに電話して予約番号を発行。(もしくはショップでも発行可能)→UQ取扱店に行って契約。
契約の前にSIMロック解除しておくといい。(ネットからできるから)
SIMロック解除は基本キャリアのホームページ(マイページみたいなところ)から。(auは無料、ドコモは分からない)もしくはショップ。
でもショップだとお金かかるかも。(auは3000円かかる、ドコモは分からない)
3、
できます。
4、
auひかりはUQモバイルでは契約できないはずです。インターネットかauショップで申し込むかとかがいいと思いますー。

はな

返信有難うございました。
UQモバイルにするなら、そこで解約できるんですね👀
やはり、UQモバイルでauひかりは契約できないですよね💦

aryさん→BBIQとはUQモバイルのネット回線ですか?