※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築入居前です。今頃間取りに後悔しています。うちは東西に長めの土地…

新築入居前です。今頃間取りに後悔しています。
うちは東西に長めの土地です。
ダイニング、リビング、和室、主寝室、子供部屋を南東側に配置できたことは気に入っていました。

1階が26坪
(LDK 22畳、独立した和室6畳、和室の収納1畳、トイレ1.5畳、洗面所2.5 畳、洗面所の隣にクローゼット3畳、土間収納3畳、階段は玄関の近くに曲がり階段、階段下収納あり。)

2階が11坪
(6畳の子供部屋×1、6畳の主寝室×1、書斎が2畳、トイレ1畳、収納1.5畳、あとは階段)

廊下がもったいない間取りではあるなーということがずっとひっかかっており、今日ばかなことにネットでもっといい間取りはなかったのかなと探してみました。
なんど、ほぼうちの1階の坪数だけで同じ部屋数がいける間取りを見つけてしまって、ショックを受けています。

違う点は、うちは和室、洗面所、トイレがリビングから独立しています。

うちも憧れの平屋にできたんだ…
1階の坪数だけでいけるならかなり安かったのでは…
また、和室は北に置くのがいいとも見て、それもショック…

うちは北玄関なので、この間取りを元に北玄関の平屋の間取りを考えています。
私は精神的な病気でしょうか?
誰か励ましでも中傷でもいいので、なにかコメントをください。

コメント

とん

私的には二階建てがいいと思います!(虫とか人の目気にしなくていいとか)

あと書斎があるって憧れです🥺
トイレも二つあったらいざと言う時便利だと思います!

お話聞いた限りだと私は断然ママリさんの建物の方がいいなと思いました✨🥳

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    書斎はたった2畳なのですが、土地の広さいっぱいいっぱいなので、平屋にしたら出来なかったと思います。
    トイレも2つにできなかったです。
    今の2階建の間取りにもいいところがあると気づかせてくれてありがとうございます😢

• 11月23日

写真の間取りだと土間収納もないしリビング周りにも収納がないので生活し難いと思いますよ😊💦トイレの音もリビングに聞こえると思います🤔

結局は悩み抜いて決めた間取りの方がママリさんには合っていると思いますよ☺️

退会ユーザー

あと、写真の間取りは廊下がないように見えますが、LDKのホール扉からガスコンロ前まで+洗面室前は実質廊下です_(:3」 ∠)_

収納家具なども置くにしてもダイニング周りにしか置き場がないですし、住んでみたら図面で見るよりゴチャゴチャした狭めのLDKになると思いますよ☺️

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    廊下がなくてほとんど同じ部屋数、広さがあり、コスパがいい間取りと思っていました。
    でも通路になる部分のことまで考えていませんでした
    💦
    具体的に挙げていただき、自分で決めた間取りの方がうちには合っていたと納得できました😭

ありがとうございます!

• 11月23日
エミリー

間取り…
難しいですよね💦
私も新築に引っ越して2年。
今でも
「ここはこうすればよかったな」
「もっと違う間取りもあったよな」
なんて思ってしまいます。
住む前は
「完璧だ!」
と思っていましたが…
やっぱり住み出すといろいろあります。

義母が
「家は3回建てないと満足する家にはならない!」
と言っていました!

高い買い物なので、後悔のないのがベストですが、
土地の兼ね合い、ハウスメーカーでの制約などなど…
妥協しなければならない事も出てくると思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    2年たっても思ってしまうことがあるのですね。
    高い買い物だから、完璧にしたいのに、一度では難しいですね…
    お金が無限にあれば3回建ててみたいです💦

• 11月23日
momo3

この間取りなら2階建ての方が生活音で睡眠妨げられることもないし平屋より良いのではないかな?と思います🏠️平屋ってそれなりに広い土地に建てる物だよなーと思いました。

• ママリ

ママリ

そういっていただき、ありがとうございます。
    せっかく新居の完成間近で楽しいときなのに、病んでいましたが気持ちが落ち着いてきました😣💦

• 11月23日
ママリ

このトイレの配置はぜっったい嫌です😭かと言ってどこに置くか…となると難しい間取りですね😭どこに置いてもリビングや個室と隣接しますね😭
トイレは絶対リビングから離したほうがいいのでこの間取りは却下です💓

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

• 11月23日