子供のスケジュールに関してストレスを感じています。特に睡眠時間にこだわり、スケジュールが乱れると不安になります。柔軟な考え方を身につけたいと思っています。
子供のスケジュールばかり気になってしまいます
産まれてからずっとなのですが、子供の睡眠時間のことばかり気になってしまいます。
子供は眠かったら寝るよ。眠そうじゃなかったら無理に寝かせる必要ないのに。と言われるのですが、、
外出したり、旦那の友人家族と旅行に行った時も、昼寝が少し遅くなったり、昼寝しなかったりしてスケジュールが狂ったり、ぐずったりすると「今日は昼寝をあまりしなかったからだ。寝かさなきゃ。」とそればっかり考えてしまい、人と会っても楽しめなかったり、私自身すごくストレスが溜まってしまってしまいます。
今回もすごく久々な旦那の友人に会ったのに、一名が昼寝をせず、昼寝しないなんて初めてだったので心配になって眠くもなさそうなのに連れて帰ってきてしまいました。
家にいるときはいつも通り、スケジュール通りに寝てくれるのでそれに合わせて行動する感じです。
なぜこんなに寝かせなければと思うのか自分でも分かりません。一種のノイローゼなのでしょうか。。
みなさん1人目だとこんか感じですか?
上にお子さんがいる子だと全然スケジュールどおりにいきませんよね?もう少し柔軟に考えられるようになりたいです、、💧
- yuko(5歳2ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
なつ
私もそうでしたよーー!🙌
お昼寝もですし、離乳食の時間とかもめっちゃ気にしてました!
お出かけするにもお昼寝の時間を考慮して計画立てないと出かけられないし、いつもの時間に寝なくて変な時間に寝かせたくないし、夜も20時にはお布団で寝かせたい!と思っていました😊
友人とかですごーくゆるーく寝たい時に寝かせたりして、好きにお出かけしていろんなところ行っているのとかみると「うらやましいな」とも思いました😳
でも私はそれで良かったかなと思っています(*^^*)早寝早起き規則正しく出来ていたと思います。✨
みーちょす
その気持ちすごくわかります!
私も昼寝は二時間以上させてあげないとダメだと思っていて、寝れるタイミング逃すのを恐れながらお出かけしたりしてます💦
ご飯の時間も。。
だから遅く帰宅した日とかは
夕方に寝て欲しくない
ご飯は早く食べさせて
8時には寝かせなきゃとか
いつも頭にあります。
もう少し大きくなったら
考えすぎずに過ごせますかね。子供も体力ついてきて。
寛大になれてない自分、焦る自分をどうしたら良いかもわからずいました。
-
yuko
私も昼寝をとても重要に考えていて、そのタイミングがうまくいかずお出かけを断念することも多々あります。。
少し前は授乳の時間を気にし過ぎていて、もう少し大きくなれば悩みはなくなるかな、、と思っていたら今は睡眠時間で悩んでいます。
大丈夫です。多分、私の方が頭カチカチ人間です💧
みなさんからの返信をみると意外と同じ考えの方が多くて、安心しました。寛大になりたいですね、、
返信ありがとうございます!- 11月22日
りん
いやー気持ちわかります!!旦那が子供の昼寝のタイミングの少し前とかに連れ出しだりするとすごいイライラします。かと言って家に置いておいても寝ない時は寝ないのに……
-
yuko
わかります!旦那は何も考えずに一緒に出かけるからイライラ!!します!笑
でも私は寝かせよう!とばかり考えるのに旦那はもう少し遊ばせればー?といって遊ばせたりするんですが、その方が子供も楽しそうだし遊んだ後にコロッと寝てくれたりして。。
何故こんなに寝かせようと必死なのか自分でも不明です。もう少し柔軟に考えたいですよね💦共感してくださる方が多くて嬉しいです。コメントありがとうございます。- 11月22日
なな
ちょっと、分かります!私も娘のスケジュールに合わせようとしてしまいます💦ちょっと、ズレるとご飯やおやつ、寝る時間まで全てズレてしまい、ぐずったり変な時間に寝てしまったりして、私自身のスケジュールまで狂ってしまいます。
でもあと数ヵ月かなと思います。どんどん昼寝の時間が無くなって来てますし、体力付いてきてるので、寝なくても平気な日が増えてきましたよ。
-
yuko
そうなんです!スケジュールどおりにことが進まないと夜寝る時間も遅くなって、夜の寝かしつけの最中に「あーーもうこんな時間!!なにもできない!」とイライラしてしまいます。。数ヶ月なのですね。実はまだ朝寝もしていて。少しずつ朝寝も無くさないとですよね。返信ありがとうございます。
- 11月22日
ゆか
すごくわかります💦
子供は眠かったら寝るよ、というのはもっと大きくなってからだと思います💧
幼稚園くらいなら疲れはててひとりで…とかもあるかもしれませんが、1歳なら遊んでいたら寝ないですよね💦
昼寝をしないで夕方に寝てしまったら夜寝るのが遅くなりますしね💧
ベビーカーとかチャイルドシートとかで寝ちゃうことはあるかもしれませんが…
でも逆に子供は○時には寝るから…って考えてると計画立てやすくないですか?
久々に会う人やお出掛けの時は多少リズム崩れますが💦
お出掛け楽しみたい気持ちと、結局はグズグズで楽しめなかったり、あとで寝ない…とかなってしまったりしいますし💧
子供のリズム把握してるってことですし😊子供が小さいうちは、子供のリズムに合わせる生活でも仕方ないかなと思ってます😓
-
yuko
一歳だと無理ですよね。うちの子たちは暗闇じゃないと寝れなくて、リビングでコテっと寝るなんてありえないし、寝かそうとしないとずーっと遊んで限界がきたら超絶グズる感じになると思います💧
そうなんです。楽しみたいのに、気にしてしまって楽しめなくて。。ちゃんと計画たてて、会う人には○時には寝かせたい!と言えばいいんですよね。
返信ありがとございます。- 11月22日
はじめてのママリ🔰
うちも、子どもの生活スケジュールが第一で行動してます。なので、出かけるときには、かなりハードです😭
あと、最近、保育園に通い始めたんですが、慣れない場所のせいか、寝れないことが多いようなんですが、保育士さんはあんまり気にしてないみたいで、そのうち眠くなったら、寝かしつけしなくても勝手に寝るからー、って言われてショックだったんです。しかし、案外ご機嫌で過ごしてるので、拍子抜けしてしまって...あんなに睡眠スケジュール大切にしてた私って😭ってなりました。
休みの日は相変わらず、子どもスケジュール第一です!
しかし、双子ちゃんのスケジュールを両立させてるなんて、すごく努力されてるんですね😳
-
yuko
わかります!
昼寝が短くなったり遅くなってしまった時も、意外と大丈夫ですよね💧夜は普通に寝てくれたりして。その時は毎回「あ、私って気にし過ぎなんだ」と思います。でも次の日になればまた睡眠時間のこと気にしてる自分がいます。笑
保育士さんは何人もの子供みてきたし、寝なくても案外大丈夫な例を沢山みてきたんでしょうね。子供って大人が思ってるよりも柔軟なのかも。。と思うこと多々あります。
ひとりが起きたらもうひとりも必ず起こすようにしてなんとか揃えてます💧自分の時間欲しさで…(笑)- 11月22日
ママリ
1歳2ヶ月で、更に男の子だと
体力もついてきます。
なのでスケジュールもこれからどんどんずれてきますよー!
いちいち気にしてたら本当に何もできません😂
が!!双子ちゃんだと話は別ですよねー😂😂😂💦
2人いっぺんにぐずったらどうしようとか、2人を制御しながら2人のご飯用意して食べさせて・・・
警戒するのは当然です。
ちなみに比較的月齢が近いうちの次男は今日
鼻が詰まって深夜に何度も起きる。
5時 起床。
9時 眠そうにしており、あ、寝たかな。と思ったら2分くらいで起きる笑(普段ならここで1時間寝ますが、寝なくなってきました)
14時 寝る(普段ならここでも長くて1時間寝ますが、最近短くなってきました)
14時20分 起床
夜も多分トータルで6〜7時間しか寝てないのに、昼寝はトータル30分もありませんでした🤣
ちなみにここ1週間ずっとこんな感じです💧
それでもとても元気に育っています。
2人起きてたらずっと休まらなくて大変だと思います。
でも時間については気にし過ぎかも。
「子供のため」ではなく、自分のためには仕方ない事だと思います。
久しぶりのお友達に会ったのに帰ってしまうのは、ちょっと残念でしたね😭
-
yuko
気にし過ぎー!っていう意見も聞きたかったので、ありがとうございます!
そうなんです。体力もついてきたし、2人の寝るタイミングも少し違ってきたりして。最近少しスケジュールが思い通りにいかなくて。
そうなんです。子供の睡眠のことで頭いっぱいになっちゃうんです😭そして冷静になったときに私は何故帰った!?って思います。
案外寝なくても子供って大丈夫なんですね…!こっちが心配しすぎなのかもしれません。もう少し親に合わせてもらうって感覚をもってもいいのかな。。と思いました。- 11月22日
ひーこ1011
分かりますー!
私もそうでした!!
とにかくお昼寝!夜寝る時間いつもと同じにしたい!!って思ってました。
今はたまになら仕方ないと諦められるようになりましたが、ずーっとピリピリイライラしてました。
義弟家族が来ててもお昼寝の時間は車出して寝かせに行ったりしてました(笑)
独身の友達とランチ行っても、昼寝させたいから帰るわ!とお昼だけ食べたらすぐ解散!とかしてました😅むしろママ友と行った方がみんな同じ環境で昼寝させたいから気楽で良いとまで思ってました。
出かけるのも昼寝の為!お昼寝させるために何時までにご飯食べさせて…とか、昼寝中心にスケジュール立ててました。
3歳頃になるとお昼寝しなくなり、それも気にしなくて良くなったので楽になりました👍
-
yuko
同じですーピリピリイライラ😂親戚の集まりの最中とかなかなか寝なくてベビーカーで寝かしつけの旅に出たことあります!笑
ママ友だと昼寝への理解ありますもんね。独身の子に子供のスケジュールに合わせてもらうのが申し訳なくてあまり会わなくなってしまいました😭そのくらい昼寝ってしっかりさせたいものですよね。共感してくださる方が沢山いて嬉しいです。コメントありがとうございます。- 11月22日
ママリ
めちゃくちゃ共感しました!
それはもう私が書いてるんじゃないかってくらい!!
私も毎日時間ばかり気にして過ごしてます。
お出かけするにもお昼寝の時間優先で、とにかく時計ばかり見てます。
私はきっと子供が成長してお昼寝しなくなるまでこんな感じなのかなぁ…って思います😅
-
yuko
同じなんですね!やっぱりそうですよねー😭多少ズレても他人と遊ばせたりどこかへ連れてって長く遊んだ方がこの子の成長にはいいんじゃないかと思ったりもしますが。。でもなかなか自分の性格って変えられませんよね💧私も時計ばかりみてます。共感して頂けて嬉しいです。昼寝しなかても大丈夫になれば楽になりますよね🥺
- 11月22日
yuko
そうなんです、離乳食の時間もめちゃくちゃ気にします💦少しでも時間が過ぎてグズるとお腹すいた?遅くなってごめんね😭と謝ってしまう気弱な母です…笑
私も柔軟な考えを持っているママをみると羨ましいなと思います!!
共感してくださる方が多くて嬉しいです。
でも、、規則正しい生活大事ですよね。コメントくださりありがとうございます!