※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

子供の離乳食が進まず、甘いもの以外あまり食べない悩み。祖母がお菓子や果物を進めるが、本人はそればかり食べたがる。姉は気負わずとアドバイス。解決策を教えてほしい。

子供がなかなか離乳食進みません。
量もですが、甘いもの以外あまり食べません。

さらに、私の実母、この子の祖母は自分の子供の
時と違って、お菓子や果物をどんどん進めます。

それは喜んで食べますが、あまりそればかりをして欲しく
ないのに、孫は可愛くて他人の子なのか辞めてくれません。

さらに、私の離乳食をあまり食べないのを見て、
「今度、婆ちゃんが美味しいの作ってあげるからね、」
などと言います。

正直凹みます。
姉に言わせると、なかなか食べない時期もあるから
あまり気負わないでと言われますが。

何かいい方法があったら教えてください。

モヤモヤなので、優しいフォローが嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

甘いもの食べちゃうと野菜とか美味しく無いかもですね😅
お母さんとは同居ですか?

• さくら

さくら

ですよね。
    私もそうじゃないものからあげたいのですが。。。
    いいえ。少し離れています。

• 11月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しばらくお母さんのところに行かないで頑張るしかないかなと思います😅

• 11月22日
  • さくら

さくら

やはり。。
    そうします!

• 11月22日
まま

1週間ほど前から離乳食スムーズに食べてくれるようになりました!

それまではバナナ、ヨーグルト、ハイハインしかお口開けてくれなかったのでそれしかあげてませんでした😅

3回食にするタイミングで市販のものをあげてみたところ食べるようになったって感じです
今は手作りを食べてくれてます☺️

きっと時が解決してくれますよ☺️

8ヶ月の頃に保健師さんに
今はまだ食べる練習だから一口でも食べてくれたらたくさん褒めてあげてね
って言われました!

• さくら

さくら

(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    そうなのですね。
    実母は、なんでそんなに食べないの?とか、無理やり食べさせられたりとか。私のが下手だからとか言われます。息子を食べさせようとしてて、見てて可哀想になり、これからは実家ではあまり食べないようにしようと思っています。
    そうなのですね。
    良かったです。

ハイハインは好きです。

• 11月22日
セマミ

離乳食は食べるトレーニングなので、まだ8ヶ月ならそんなに、ストレスにならなくて大丈夫だと思いますよ♪ミルクや母乳もしっかり飲んで体重も増えていてうんちも出ていたらバッチリ!!甘いものや横から食べ物与えたりされるのは離乳食期は保健師さんに止められたとか言い訳してやめてもらいましょ♪

せっかく考えて手間暇かけて作って残されたら凹むのはわかります!でも長い長い食育期間。思えばあっという間にすぎて気づけば食べてくれますよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• さくら

さくら

そうなのですね。
    体重とうんちはバッチリ!!です。
    あっという間にという言葉を信じて頑張ります( ̄^ ̄)ゞ

• 11月22日
なな

娘は8ヶ月の頃から離乳食初めました。全然食べなかったので、食べたくなるまで待った感じです。
無理に食べさせなくて良いと思います。離乳食はあくまで、食べるということの経験と練習で、栄養を取るのはまだまだ母乳やミルクなので。
ゆっくり進めたら良いと思います☺️甘いのが好きなら、サツマイモやカボチャなどの野菜をあげてみるのも良いと思います。

• さくら

さくら

そうなのですね。
    カボチャやサツマイモもあまり進まず💦モサモサが嫌なのか、蒸しパンにすると食べてくれます。そんな甘いものばかりでいいのかなと思うのですが、ゆっくりしてみます。ありがとうございます。

• 11月22日
なお

うちも全然食べない時期ありました!
口をあけてくれなかったり、口に入れても手でかき出したりしてました💦
バナナとヨーグルトしか食べない時とかもありました…

私もその時は周りの人に相談しても、やっぱりそういう時期ってあるよと言われました!
当時はそんな事言われても先が見えなくて気が滅入ってましたが…

お母さんにもそんな事言われたらストレスになりますよね(>_<)
栄養士さんにこう言われたから!と言ってお母さんに少し控えてもらってはどうでしょうか?

• さくら

さくら

そうなのですね。
    今は口に入れたのを出すブームです。笑
    めいりますね。。
    母とは少し離れます!

• 11月22日
りんご

私も6ヶ月から9ヶ月の3ヶ月間ほぼ食べてくれませんでした。メンタルやられまくりでママリで相談させていただいたこともありました。
きっかけはよく分からないですが急に食べるようになり更に断乳してから更にモリモリ食べるようになりました‼️

• さくら

さくら

そうなのですね。
    一緒です。

信じて辛抱強く待ちます。

• 11月22日
ママリ

うちもありました、、、離乳食食べない時期が…。

どーしても周りの大人たちが勝手に甘い物食べさせたりするから食べなくなるんですよね(╥﹏╥)

フルーツも食べなくて完母で母乳だけは凄く飲んでたので保健師さんと相談しつつ母乳しっかり飲めてるなら人前リにあまり食べれてなくても大丈夫じゃないかなーって話しつつそのまま離乳食は殆ど食べず終わりました。

固形物になってからはそこそか食べるようになりました😋

• さくら

さくら

そうなのですね!
    うちの子も固形の方が食べます。粘土みたいに
    遊んで。^_^

• 11月23日