※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あべ
ココロ・悩み

産後のホルモンバランスの影響で精神的にキツく、独身時代の自由な時間を懐かしく感じてしまい、母親失格だと思ってしまうことがありますか?

産後のホルモンバランスの崩れの仕業でしょうか😣って言ってももう産後4ヶ月も経とうとしてるんですが💦笑
ホントに精神的にキツいです…

1人目を妊娠してから専業主婦です。数日前、私が母親になって約3年ぶりに子供無しで1人だけで大体5時間ほど出掛けてきました。(美容室は半年弱に一度ほどカットカラーで行ってます。)映画を見て、ランチして、少しぶらぶら買い物して帰りました。
独身の頃は仕事をして好きなだけ自分に時間もお金もを使って、あぁこんな感じだったなーなんて思いながらリフレッシュして帰りました。
その日の夕方からいつも通りの生活に戻りましたが、これからまた自分の時間もなく毎日を過ごしていくことや自由もお金も無いんだなぁなんて考えてしまい、涙も急に出るし、心はなぜか苦しいし、今まで普通に毎日を過ごしてたのに漠然とした不安やストレスで心が死にそうです。

上手くまとまってなくてすみません。
子供のことは大好きだし子供達がいない生活なんて考えられないんですが、独身の頃の生活が恋しくなり過ぎてしまいました。不意に、全てを投げ出して逃げてしまいたくなります。母親失格だなって思って余計に落ち込みます…
こんな気持ちになることありますか?😔

コメント

甘党ママ

私もそう思います😭
もう10ヶ月にもなるのにまだホルモンバランス悪いのかな?と思ってます笑

分かりますー。
自由な時間、気楽に動ける自分、時間も気にしなくてもいい。
子どもはもちろん可愛いけど、失ったものを考えて涙が出る時があります😭
子どもが元気なのが幸せで、自由を考えるのはいけない気がして辛いです😭
一日中気分が上がったり、下がったり(笑)
幸せなんだけど、なんかねーってなります(笑)

• あべ

あべ

同じですね😭ホント上手く言い表せないけどどうにもならない状況にもがいてる感じですよね…😭
    家族がいて子供がいて間違いなく幸せなんだけど、でも全然自由ではないこの感じ😭😭😭

• 11月22日