※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむりん
妊娠・出産

切迫流産で安静にしなければならない状況で、仕事は休むつもりだが、子供の送迎や抱っこは普通にする予定。他の方はどれぐらいまで安静にされていたか。

同じ週数ぐらいで 切迫になった方に質問です🕊
1人目の時は19週で入院管理。退院はできましたが、出産までは自宅安静でした。
2人目も切迫になりやすいので、気をつけてねと先生からも言われていましたが、21週手前で、またまた切迫流産に。
入院まではいきませんでしたが、19週の検診より1cm以上も頚管長が短くなっており、なるべく安静にと言われましたが、上の子もいるので、なかなか難しく😭
仕事はしばらく休むつもりですが、、
保育園の送迎や、抱っこなどは普通にする予定です😌
みなさん、どれぐらいまで安静にされていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目、3人目の時に切迫早産になりました。
2人目の時は23~30まで入院しその後も安静でしたので実家に行き安静にしてました。まだ1人目が一歳半前で幼稚園などに行ってなかったので。下手すりゃまた入院になるよって言われてたので抱っこは母にしてもらったりでした。
3人目の時は子宮頸管1.5cmまで短くなりましたが入院は出来ないとお願いして絶対安静に!この時はもう上二人も幼稚園に行ってたので日中はゴロゴロしながらお迎えは行ってました!その他は極力動かないようにはしていました!

無駄に動いたり抱っこして入院になって寂しい思いさせたくないので極力誰かしらに頼ってました!

• はむりん

はむりん

お返事できずじまいですみません😣
    そうだったのですね😢
    入院にならない程度に上の子と今の時間を楽しみたいなと思い極力普通の生活をしていましたが、次の検診では頚管長も延びており、びっくり😳でした。
    先生からは週数的に縮む時期があると言われ、お腹の張りのみなので、張りどめだけのみ絶対安静っていう訳ではなくなりました。

抱っこと言われるとしない訳にはいかず、難しいですが頼れる時は誰かに頼るのが1番ですね😢
    ありがとうございました🤎

• 12月6日
なつ

16週から切迫流産で自宅安静中です!
保育園の送迎旦那と実母に任せています💦
抱っこも診断出てからは一回もしていません😭
最初は「抱っこしてよ~😭」と泣かれましたが…💦うちの息子は3歳だから理解して我慢出来ている、というのもありますよね😭💦

保育園行っている間はほぼ横になっています(>_<)
料理、洗濯、掃除機は毎日しています。

コロナで面会もできないし、絶対入院になりたくないですよね😭😭上の子に会えないなんて耐えられない💦

お互い安静頑張りましょう🙌🙌

• はむりん

はむりん

16週からなんて、ながく自宅安静はお辛いですよね😭💦
    保育園は自宅から車で30分以上と離れていて、旦那も実母も仕事がありどうしても時間内に送迎ができないため、全て私がやっています😥

いまは子どもも高熱で体調崩しおり、しばらく登園できていないので、自宅で2人でゆっくりしています🕊

お腹の状態見ながら動ける範囲で色々やろうかと思ってます😌
    切迫といえども、軽い方なのでいまは気が楽ですが、、大出血した時はさすがに実母に送迎1度手伝ってもらうこともありました😌

安静にお互い元気な赤ちゃん迎えられるといいですね🕊

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

1人目の時も8ヶ月から自宅安静だったので、妊娠が分かった時から上の子は立って抱っこしていませんでした😓
申し訳ないけど、切迫なりやすいのは分かってましたし入院だけは避けたかったので。

しかし、仕事もセーブしていたけど26週でまた自宅安静に😭28mmだったかな。
絶対安静と言われながらも、お腹が張らない程度に洗濯とたまにご飯はしています。

28週で23mmくらいになり、送り迎えとかはしないでねと言われたのでしていません。
次の検診か、37週になる今月末で安静解除予定です!

• はむりん

はむりん

切迫になりやすいから気をつけて、と先生から言われていたにも関わらず仕事もハードだったので、案の定頚管長が1cm以上も短くなっていました😨

職場=病院なので、先生から上司に配慮なかったのですか?と伝えてくださっており、自分からは言いにくかったので有難かったです😥

いまは仕事もなくなりゆっくりできてるので、お腹の張りをみながら家事などできたらと思います😌
    もう少しで出産なのですね🌿 どうかご無事に元気な赤ちゃんにあえますように🕊

• 12月6日